Ароматная, неповторимая, манящая заливная шарлотка на кефире с яблоками и вишней просто незабываема! Попробовав этот пирог один раз, вы будете мечтать о нём снова и снова.
Шарлотка с кефиром, яблоками и вишней — ингредиенты
Немного отступив от классического рецепта, можно приготовить пирог на кефире с яблочной начинкой с пикантными нотками вишни. Для этого нужно взять по одному стакану:
- кефира;
- сахара.
А так же:
- 2 яйца;
- маргарин (сливочное масло);
- 2 ст. муки;
- немного пищевой соды;
- ванилин;
- яблоко;
- вишню.
При желании можно заменить вишню любой ягодой или смесью ягод по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт яблочно-вишнёвой шарлотки
Для того чтобы приготовить пышное и мягкое тесто для пирога, нужно в глубокой миске разбить яйца, к ним добавить сахар и взбить до увеличения объёма. В яичную смесь влить кефир и повторить процедуру взбивания до мягкой пенки.
Для сухих ингредиентов берётся следующая миска и в неё просеивается мука и добавляется пищевая сода, буквально одна щепотка без гашения (её «загасит» кефир). После этого добавить жидкую массу и размешать до однородности деревянной лопаткой. При таком замешивании тесто получится пышным и жидким.
Яблоко лучше выбирать зелёное с кислинкой или свежего урожая. Его необходимо промыть в тёплой воде, очистить и нарезать тонкими пластинками.
Вишню промыть и удалить косточки. Если используется замороженная ягода, то нужно из пакета переложить на дуршлаг и дать растаять при комнатной температуре. Затем промыть в тёплой воде.
Форму сбрызнуть маслом и на дно выкладываются яблоки, затем заливается тесто, а сверху выкладывается вишня в хаотичном порядке.
Выпекается шарлотка 35 минут. Проверить готовность пирога можно при помощи зубочистки или спички. Готовый пирог подают на стол остывшим к чаю.