Что может быть проще? Достаточно опустить их в воду и поставить на огонь. Однако, иногда они трескаются, трудно очищаются, порой становятся резиновыми и невкусными. На самом деле существует огромное количество нюансов, которые влияют на вкусовые качества, внешний вид, простоту очистки и так далее. Как избежать ошибок?
5 простых советов
- Если яйца будут очень свежими (3-4 дня), их нужно варить примерно на 30-60 секунд дольше обычного.
- Чтобы не трескались во время варки, проткните тупой конец яйца иголкой.
- Варите яйца на среднем или медленном огне, бурлящая и кипящая вода может их треснуть.
- Лучше готовить в небольшой ёмкости с широким и толстым дном, яйца должны быть близко друг к другу.
- Следите за временем, лишние минуты влияют на консистенцию и вкусовые качества продукта.
Так сколько же по времени их варить?
Бывает несколько разновидностей приготовленных яиц, они отличаются степенью готовности:
- 3 минуты — всмятку, желток получается жидкий, белок затвердевает по краям.
- 5 минут — в мешочек, белок почти полностью свернулся, желток еще остается жидким.
- 7 минут — большая часть желтка остается жидкой, но белок окончательно готов.
- 9 минут — классическое яйцо вкрутую, белок и желток сварились, но при этом мягкие.
Советы по чистке и варке яиц
- Чистить их лучше всего хорошо охлажденными, начиная с широкого конца, под струёй проточной воды.
- Не варите яйца, которые только что достали из холодильника. Нужно выждать, пока согреются до комнатной температуры, тогда белок не будет липнуть к скорлупе.
- Обязательно добавьте столовую ложку соли при варке.