Ждете ли вы начала сезона вкусных, свежих и дешевых ягод так же, как и я, чтобы начать с широким размахом делать заготовки и варить варенье? Мне кажется, в варке варенья есть что-то мистическое — когда стоишь у большого таза и помешиваешь ложкой (обязательно деревянной!) булькающее ароматное варево, которое покажет твоим близким, как сильно ты их любишь и заботишься о них.
Вишня, клубника, красная и черная смородина, малина, ирга… да это же песня! Как приятно зимой, прихлебывая согревающий чаёк, полакомиться десертом с ароматом лета…
Но в наш сумасшедший век рецепты бабушек с долгой варкой, да ещё и в несколько приемов, уже теряют актуальность. Нам хочется сделать всё быстро! Вот тут мы и вспомнили про нашумевшее варенье-пятиминутку. К счастью, его можно приготовить практически из любых ягод.
Быстрое варенье-пятиминутка
Чем меньше варить варенье, тем оно полезнее. К тому же, при быстрой варке ягоды лучше сохраняют свой вкус, аромат и первоначальную форму. Для рецепта, приведенного ниже, идеально подходят малина, ирга, любая из смородин, клубника, вишня.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг ягод
1 кг сахара
4 ст. л. лимонного сока (к вишне его не добавляют)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЯТИМИНУТНОГО ВАРЕНЬЯ
1. Спелые ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь. У вишен удалить косточки. Засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильнике.
2. Утром емкость с ягодами и сахаром поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Уже после закипания добавить сок лимона и варить еще 5 минут.
3. Разлейте варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закройте. Крышки тоже должны быть стерилизованными!
4. Закрытые банки переверните вверх дном и укутайте. Оставьте на несколько часов до остывания.
Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,5-1,6 л (за счет обилия в ягоде сока).
Проверено: варенье-пятиминутка прекрасно хранится в условиях городской квартиры вне холодильника. Помогите подругам удачно открыть сезон заготовок и сэкономить время — поделитесь с ними этим рецептом!