Использую этот рецепт тогда, когда тороплюсь или очень уж хочется быстрее полакомиться вкусной и нежно хрустящей заготовкой. Итак, рецепт быстрой маринованной капусты — от классических вариантов этот отличается тем, что не нужно долго ждать конечного результата.
Не нужно беспокоиться, потому что на такой капусте не появляется плесень. Ее не нужно прокалывать, чтобы дать выход вовсе не ароматно благоухающим газам, а пахнет она всегда приятно.
Сегодня буду готовить капусту с яблоком. Но для этого рецепта прекрасно подойдет и бурак. Не было в нем лаврового листа, добавлю. Без него просто не представляю себе рецепты такого рода.
Не случайно называют сорт капусты, который буду использовать, белокочанным. Он может быть и ярко зеленым снаружи, но внутри срез обязательно должен быть белым. Проверяю, насколько хороша капуста, следующим образом:
- рассматриваю ее со всех сторон, нет ли повреждений, подпорченных фрагментов;
- нюхаю, потому что никаких других ноток, кроме капустных, не должно быть;
- сжимая с двух сторон ладонями, определяю достаточно ли плотный кочан.
Ингредиенты на килограмм капусты:
- 200 г моркови;
- две–три дольки чеснока;
- от половины зеленого яблока или свеклы;
для маринада:
- 250 мл (классический стакан) воды;
- по 75 мл масла (любого светлого) растительного и уксуса;
- 50 г сахара;
- одна столовая (с горкой) ложка соли;
- примерно три–четыре горошины черного перца.
Как и что делать:
- Cнимаю с моркови кожуру, чеснока – шелуху, капусты – верхние листья.
- Обмываю овощи и яблоко. Вырезаю из фрукта сердцевину с ненужными косточками.
- Шинкую капусту. Отправляю ее в эмалированную кастрюлю. Можно плотно укладывать все ингредиенты и в обычную банку, не забывая по мере ее наполнения встряхивать, чтобы все компоненты равномерно смешивались.
В выбранную посуду буду выкладывать продукты только после того, как подготовлю их соответствующим образом:
- нарежу яблоко тонкими дольками, чеснок – пластинами;
- натру морковь.
- Аккуратно перемешаю все ложкой.
Очередь дошла и до маринада. Соединяю ингредиенты из списка для него. Провариваю их пять минут после закипания жидкости.
Кипящим маринадом заливаю капусту. Так как готовлю вечером, до утра оставляю блюдо настаиваться.
Утром пробую маринованную уже капусту и даю похрустеть своим домашним. Всего за 7-8 часов она готова!
Приятного вам аппетита, дорогие друзья!