С самого детства нам говорят: «Ешь творог, чтобы зубки и кости были здоровыми», но мало кто задумывается о реальной пользе этого кисломолочного продукта. Так ли он важен в рационе не только ребёнка, но и взрослого человека? Может, его употребляют на диете только из-за небольшого количества калорий?
Когда появился творог
Родина творога — Древний Рим. Его могли поливать мёдом, запивать вином, солить. Способ подачи к столу и употребления немного различался, так как в то далёкое время состоятельные люди резко возвышались по статусу над бедняками, а это означает, что и пищу они принимали иначе. Существовало также множество поверий и ритуалов, связанных с молокопродуктом.
В Индии разбивали горшочек, наполненный творогом, во время обрядов. Считалось, что такое преподношение богу Кришне избавит население от невзгод, а удача будет сопутствовать.
Тем не менее, творог и сейчас очень распространён. Возможно, из-за того, что в нём содержится самый медленный и важный белок — казеин, может, из-за того, что не нужно задумываться, что бы приготовить на ужин — просто идёте в магазин и покупаете несколько упаковок. А чтобы не надоело, в него можно добавлять фрукты, орехи, шоколад, зелень, молоко, арахисовую или шоколадную пасту, в общем, кому как нравится.
Чем же ещё интересен и знаменит творог?
Боится холода
Заходим мы в супермаркет, покупаем замороженные блинчики с творогом, но не знаем, что питательных свойств в нём уже нет. При заморозке, а также при длительном охлаждении полезный продукт становится бесполезным, поэтому ничего, кроме божественного вкуса и запаха, уже, к сожалению, не останется.
Скажем «Нет» раку груди
Из-за того, что в творожке содержится много витамина D и кальция, риск рака груди снижается. Более того, этот продукт предупреждает и некоторые другие онкологические болезни, а также сердечные приступы и мигрень.
Нервы и стресс? Съешьте творог!
Калий тоже присутствует в этом успокаивающем средстве, а он, как известно, способствует нормальной и стабильной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Во время экзаменов или в учебный период избавит от лишних переживаний, и вы сможете сконцентрироваться только на учёбе.
Не зря родители, бабушки и дедушки всегда советуют есть творог почаще, ведь это незаменимая еда для каждого человека, будь то спортсмен или простой человек, здоровье нужно всем!