Новости о несчастной Даун Пейдж, 52-летней англичанке, ставшей инвалидом из-за «очищающей диеты», вызвали панику среди тех, кто надеялся с помощью таких диет очистить организм изнутри и сбросить пару-тройку кило. Понадобился случай, о котором раструбили все газеты, чтобы сторонники детокса задумались о пользе обильного питья, хотя задолго до этого ученые-диетологи предупреждали, что обильное питье в сумме с ограничением соли в пище смертельно опасно.
И тут взоры желающих быстро и без особых трудов похудеть обратились к так называемой «диете через день». Слабовольным кажется соблазнительным режим, когда один день вы ограничиваете себя в еде, зато на другой день можете питаться как привыкли.
Откуда появилась «Диета через день»
Недавно диетологи из Университета Калифорнии обнаружили, что сокращение калорий вдвое каждый второй день может привести к уменьшению жировых клеток и запустить механизм сжигания жира. Криста Варади (Christa Varadi) и ее команда ставили опыты на мышах – одну группу мышей кормили через день, второй группе через день давали сокращенный вдове обычный рацион.
Результаты показали, что, хотя мыши из первой группы потеряли больше веса, жировые клетки у мышей в обеих группах съежились по меньшей мере на треть. Другое исследование, опубликованное три года назад в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что люди, придерживавшиеся «диеты через день» в течение трех недель, потеряли в среднем 2,5% от первоначального веса и 4% от общего содержания жира в организме.
Похоже, что даже режим «один день поститься, на другой объедаться» может оказаться полезным для здоровья – по крайней мере, мышиного. В исследовании, проведенном Национальным институтом проблем старения (National Institute on Ageing), американские ученые день ничего не давали подопытным мышам, зато на следующий день разрешали есть до отвала. И хотя мыши не похудели, но у них повысилась чувствительность к инсулину, другими словами, их организм стал лучше утилизировать глюкозу – важный фактор для предотвращения диабета. Более того, у этих мышей увеличилась продолжительность жизни по сравнению с теми, кто нормально питался каждый день.
Как же работает «диета через день»?
Подобно нашим предкам, охотникам и собирателям, которые проводили целые дни в поисках чего-нибудь съестного, но часто ложились спать с пустыми желудками, мы генетически запрограммированы на адаптацию к циклам «то густо, то пусто». Ученые говорят, что периодические краткие голодовки в хорошем смысле слова подстегивают организм, включая ген, известный под названием Sirt1.
Этот ген активируется также ресвератролом, антиоксидантом, обнаруженном в черном винограде и красном вине. Ресвератрол служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней и помогает организму утилизировать жиры как источник энергии, не позволяя им откладываться на талии.
Однако не все диетологи одобряют «диету через день»
Некоторые считают, что долго сидеть на ней невозможно. Немногочисленные исследования на людях показали, что люди на такой диете в «голодные дни» чувствовали себя усталыми, раздражительными и, само собой, голодными. Противники такой диеты говорят, что тем, кто хочет похудеть, вовсе нет необходимости мучить себя, пусть даже раз в два дня. В качестве примера приводят исследование, проведенное учеными из Корнеллского университета, выяснившее, что достаточно сократить калории только в одном приеме пищи в день, чтобы сбросить вес. Участники опыта сократили свой ленч всего на 200 калорий и не испытывали желания наверстать упущенное за ужином.
Те, кто захочет попробовать «диету через день», должны помнить, что их еда должна быть очень здоровой, без «пустых калорий», говорит Сьюзан Бауэрман (Susan Bowerman), помощник директора Центра по изучению питания Университета Калифорнии, которая задалась целью оценить плюсы и минусы такой диеты.
«Предстоит провести еще очень много исследований до того, как опробовать на людях модели, изученные на животных, – предупреждает Лайса Майлс (Lisa Miles), диетолог из Британского фонда питания. – Если вы в какой-то день вы переели, то можете восстановить баланс, съев поменьше на следующий день, но это не тот режим питания, который бы мы рекомендовали надолго».