Тимьян или, как часто его называют в быту, чабрец имеет большую популярность в разных уголках земного шара. По настоящее время он применяется при лечении многих заболеваний.
В эпоху Средневековья полы в церквях посыпали смесью зерен тимьяна и листков лаванды, считалось что они отгоняют всю нечисть и очищают воздух в помещении. В современном мире им лечат раны и ожоги.
В тимьяне содержатся эфирные масла, которые обладают мощным антисептическим и противогрибковым свойством.
Про лечебные свойства растения можно говорить много, но еще это прекрасное профилактическое средство от волчанки, гула в ушах, при болезни Хашимото, при проявлении признаков синдрома хронической усталости, а также при ревматоидном артрите.
Даже если, к счастью, у вас нет ни одного из вышеуказанных заболеваний, то просто начинайте свой день с чашечки ароматного чая с чабрецом, так как в нем содержится просто кладезь витаминов и минералов, которые способствуют выработке кровяных телец, регулирующих артериальное давление.
Исследователи доказали, что при регулярном употреблении чая из чабреца в крови повышается уровень докозагексаеновой кислоты, которая необходима для нормальной работы таких важных органов, как мозг, сердце, почки. К тому же он защищает наш организм от заболеваний горла, от развития астмы, от различных воспалительных процессов, лечит кашель.
Как правильно заварить травяной чай из тимьяна:
1. Одну чайную ложку сухого или две свежего растения поместите в заварочный чайник.
2. Залейте его кипятком и дайте постоять минуты 3. Затем содержимое чайника перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
3. Накройте крышкой и дайте настоятся примерно в течение 5 минут.
4. Если есть необходимость процедите напиток и пейте с удовольствием.