Не каждый рецепт достоин того, чтобы попасть в копилку лучших. А этот — точно из них!
Кроме знакомого нам с детства и любимого вкуса, он ещё и прост в исполнении, да и готовится на удивление быстро — можно сотворить всего за 10 минут, плюс полчаса в холодильнике для пропитки. Причем продуктов нужно минимум!
Для приготовления торта без выпечки «Муравейник» нужны:
- печенье (типа «Юбилейное» или «Топленое молоко» — любое на масляной основе, обязательно свежее) — 500-600 г;
- молоко сгущенное вареное — 1 банка;
- масло сливочное — 100 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- какао — 1 ст.л. (по желанию);
- мак, орехи (любые), кокосовая стружка, сухофрукты (особенно хороши заранее вымытые и высушенные изюм и курага), шоколад — по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Печенье поломать небольшими кусочками (лучше в глубокую посуду).
- Сгущенное молоко взбить миксером вместе с размягченным сливочным маслом, сметаной и какао (какао — по желанию).
- Добавить взбитую смесь к печенью, все хорошо перемешать.
- Можно добавить измельченные орехи, сухофрукты.
- Выложить массу на тарелку горкой.
- Посыпать сверху маком и тертым шоколадом. Можно и кокосовой стружкой — дело вкуса.
- Поместить вкуснейший торт «Муравейник» со сгущенкой в холодильник на 30-40 минут, порезать и можно подавать к чаю.
Можно приготовить тортик в фольге и придавать ему любую форму — например, рулета. Сложили смесь на фольгу, сформировали рулет и поместили в холодильник.
В этом случае посыпать маком и шоколадом нужно перед подачей на стол. Но зато отрезать торт вам будет очень удобно!
И ещё — мы в семье привыкли к менее сладкой выпечке, и торт нам показался очень вкусным, но излишне сладким. В следующий раз половину сгущенки заменю сметаной. Думаю, так будет в самый раз по сладости!
Приятного аппетита и чудесных воспоминаний детства!