Это блюдо любят все — от мала до велика. Тарелочка освежающей окрошки — одна из причин, из-за чего мы ждём весну и лето.
Сегодня мы представляем ТОП-5 самых вкусных рецептов окрошки.
1. ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
- 5-6 шт. отварного картофеля,
- небольшой пучок редиса,
- 2-3 свежих огурца,
- 5 куриных яиц (отварных),
- 70 г зеленого лука,
- несколько веточек укропа,
- 1 ст.л. горчицы французской,
- 1 л кефира 2,5 % жирности,
- 1 ст. кипяченой охлажденной воды,
- сметана,
- соль
- перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа меленько нарезаем и растираем с солью.
- Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей.
- Берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки.
- Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем.
- Затем добавляем желтки, растертые с горчицей и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем.
- Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой.
Подаем окрошку со сметаной.
2. ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ
Ингредиенты:
- 2-3 л сыворотки
- 6-7 картофелин, сваренных в мундире
- 9-10 крутых яиц
- 0,5 кг отварного мяса
- 4-5 средних огурцов
- 500 мл 67%-ного майонеза
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- редиска – по желанию и по вкусу
- лимонная кислота – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
- Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
- Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.
3. ОКРОШКА НА ВОДЕ
- 3 л кипяченой воды из холодильника
- около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
- 10 крутых яиц
- 700-800 г отварной говядины
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 3-4 крупных огурца
- 300 г майонеза
- 5 ч. ложек горчицы
- 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)
Приготовление:
- Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
- Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку.
- Добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.
Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.