Самый легкий, незатейливый и низкокалорийный рецепт выпечки для чаепития – это рулет из тонкого лаваша. Основу начинки составляет творог, но его можно дополнить и ягодами, и сыром, и зеленью, все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт творожно-ягодной начинки. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. А вот сочетание вкусов творога и слегка кисловатых ягод покорит вас буквально с первого укуса.
К тому же лаваш очень аппетитно хрустит, благодаря своей консистенции и способу приготовления.

Калорийность этого блюда – 138 ккалорий на 100 грамм.
Этот рецепт относится к категории блюд для правильного питания. Он не калориен, ингредиенты не содержат химикатов, к тому же они очень полезны. Так что такой рулет могут смело есть все сладкоежки, сидящие на диете.
Список продуктов дан на лаваш длинной примерно 28 сантиметров. Если размеры отличаются, то и количество ингредиентов может измениться. Мы предлагаем вам основу, а вы уже делаете на свое усмотрение и желание.
Ягоды рекомендуется брать с кислинкой, так вкус будет более насыщенным.
Творожно-ягодный рулет из лаваша
Список продуктов:
- тонкий лаваш – 180 грамм;
- творог 5% жирности – 300 грамм;
- черная смородина – 350 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сахар-песок – 50 грамм;
- крахмал – 2 чайные ложки;
- ванилин;
- натуральный йогурт или сметана – 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Лаваш разрезаем с учетом размеров противня. При указанном количестве получается два рулета.
- Отделяем желток от белка в разную посуду.
- Готовим начинку: в миску выкладываем творог, белок, сахар, ванилин и тщательно смешиваем до кремообразного состояния, так чтобы ее легко было нанести на лаваш. Если творог сухой, то можно добавить сметану или йогурт.
- Получившуюся смесь ровным слоем намазываем на лаваш, так чтобы она не доставала до краев по 1-2 сантиметра.
- Следующим слоем высыпаем ягоды, равномерно, но не горкой. Сверху посыпаем сахаром и крахмалом, он не даст вытечь соку и придаст желеобразную консистенцию начинке при выпечке.
- Сворачиваем в рулет и кладем на противень. Смазываем их желтком, который не только сможет создать хрустящую корочку, но и сохранит лаваш сухим.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в течение 30-35 минут до появления золотистой корочки.
После того как рулеты испекутся, сразу из духовки не вытаскивайте. Дайте им немного остыть, а после этого разрежьте на порционные кусочки.
Обратите внимание, что только что испеченные, горячие рулеты не надо разрезать, так как ягодный сок еще не успел застыть.
Подостывший и еще слегка теплый рулет бесподобен. Чем-то он даже напоминает штрудель. Однако тонкие прослойки и застывший ягодный сок, который не пропитал тесто, кардинально отличают блюда друг от друга.
Складывается впечатление, что творожный рулет состоит только из фруктовой начинки и тончайшего теста.
Вот так легко и просто можно приготовить вкусной и полезный десерт!