Что понадобится:
- мясо куры – 1,2 кг;
- морковка, лучше помельче – 7 штук;
- чеснок – шесть зубков;
- лук – 5 штук, мелких;
- сухое вино (белое) – полтора стакана;
- сливки жирные – 200 г;
- оливки без косточек – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сок томата;
- сушёный розмарин – 1 ложка;
- перец (горох);
- перец молотый;
- лавровый лист;
- сушеная гвоздика;
- патрика;
- соль;
- мускатный орех, конечно молотый.
Готовим так:
- Курицу надо помыть, вытереть бумажными салфетками. Теперь надо положить в жароустойчивую посудину, желательно поглубже.
- Теперь добавляем приправы: лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Также выливаем вино и сок томатный.
- Две трети курицы должны погрузиться в смесь вина и сока. Поэтому сок льем на глаз. Мне понадобилось один литр. Крышкой закрываем форму с курицей. Можно накрыть фольгой.
- В нагретую на 180 градусов духовку ставим блюдо на 1 час и 20 минут.
- Теперь нужно очистить лук, чеснок, также морковь. Если морковь очень длинная, то делим на две части. Выбираем курицу из духовки и кладем в форму овощи и оливки, добавляем соль. Снова закрываем форму, теперь ставим ещё на час в духовку.
- После этого форму достаёт. Сверху смазываем курицу маслом сливочным. Кладем сливки и мешаем хорошо. Сливки надо для загустения соуса к курице. Ещё сливки сделают соус более нежным.
- Теперь уже без крышки ставим курицу в духовку на десять минут. Блюдо должно покрыться красивой золотистой корочкой.
Если вы положили в красивую форму курицу, то можно прямо в ней подавать на стол. А если форма имеет не очень симпатичный вид, то курицу с овощами нужно переложить на плоское блюдо и отдельно подать соус в соуснике.
На первый взгляд кажется, что на блюдо уходит много времени, а в Новый Год оно очень ценное. Но на самом деле во время выпекания можно заняться другими делами, например, приготовить салаты и себя привести в порядок.
Приятного аппетита и хорошего праздника!