Постное дрожжевое тесто — это то, что я так долго искала! И такое простое!
Правда, меня немного смущало, что в нём нет яиц и молока — думала, получится пустое. Но на мое удивление, пироги получились воздушные, словно пух, и ароматные. А ведь как просто и экономно! Рекомендую вам однозначно!
И — главное — подходит для новичков. Это тесто не капризное, получается даже у неопытных кулинаров!
Ингредиенты:
- 0,5 литра воды;
- картофель — 1 штука (около 180-200 грамм);
- сухие дрожжи — 3 чайные ложки;
- сахар — 1-2 столовые ложки ( я добавляла 3 столовые ложки);
- соль — 1 чайная ложка;
- около 7 стаканов муки ( у меня ушло 6,5) — если в килограммах, то примерно 1,1 кг;
- подсолнечное масло — стакан.
Тесто постное дрожжевое. Пошаговый рецепт
- Очищенный картофель мелко порезать и отварить в 0,5 литра воды. Варите картофель до полной готовности, пусть даже немного разварится.
- Измельчаем его в блендере, миксером или обычной толкушкой, словно делаем жидкое пюре. Воду не сливаем! Консистенция получится, как тесто для блинов, возможно, несколько пожиже. Полностью не охлаждайте, пусть будет горячее — температура около 40-45 °С.
- Теперь готовим само тесто. Вылейте густой картофельный отвар, добавьте туда дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло (но не все, оставьте немного масла, чтобы добавить позже).
- Добавляем парочку стаканов муки, перемешиваем. Оставляем тесто при комнатной температуре на 30 минут (обязательно под крышкой!).
- Спустя полчаса добавляем остаток подсолнечного масла и муку. Но не всю сразу, а потихонечку, постоянно тщательно вымешивая тесто.
- Пока тесто можно вымешивать лопаткой, то мешайте в миске. Затем выложите на стол, и замесите мягкое и нежное тесто.
- Мисочку смажьте растительным маслом, выложите туда замешанное тесто, дайте ему подойти. Нужно, чтобы тесто увеличилось в два раза. Оно готово!
Это картофельное тесто идеально подходит для пирожков на сковороде, сладких булочек в духовке. Несмотря на то, что в нет молока и яиц, тесто получается вкусное. Выпечка с ним превосходна!
Приятного аппетита!