ТОП-5 рецептов вкусной окрошки

Это блюдо любят все — от мала до велика. Тарелочка освежающей окрошки — одна из причин, из-за чего мы ждём весну и лето.

Сегодня мы представляем ТОП-5 самых вкусных рецептов окрошки.

1. ОКРОШКА НА КЕФИРЕ



Ингредиенты:

  •  5-6 шт. отварного картофеля,
  • небольшой пучок редиса,
  • 2-3 свежих огурца,
  • 5 куриных яиц (отварных),
  • 70 г зеленого лука,
  • несколько веточек укропа,
  • 1 ст.л. горчицы французской,
  • 1 л кефира 2,5 % жирности,
  • 1 ст. кипяченой охлажденной воды,
  • сметана,
  • соль
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа меленько нарезаем и растираем с солью.
  2. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей.
  3. Берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки.
  4. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем.
  5. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем.
  6. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой.

Подаем окрошку со сметаной.

2. ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ



Ингредиенты:

  • 2-3 л сыворотки
  • 6-7 картофелин, сваренных в мундире
  • 9-10 крутых яиц
  • 0,5 кг отварного мяса
  • 4-5 средних огурцов
  • 500 мл 67%-ного майонеза
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • редиска – по желанию и по вкусу
  • лимонная кислота – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
  2. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.

3. ОКРОШКА НА ВОДЕ



Ингредиенты:

  • 3 л кипяченой воды из холодильника
  • около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
  • 10 крутых яиц
  • 700-800 г отварной говядины
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 3-4 крупных огурца
  • 300 г майонеза
  • 5 ч. ложек горчицы
  • 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
  2. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку.
  3. Добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.

Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

loading...