Умелые хозяйки знают: если постоянно запекать что-то в духовке, она со временем покроется толстым слоем нагара и остатков пищи. Чем «монументальнее» слой, тем сложнее его отчистить. Однако, есть простой способ решить проблему.
Нам потребуется: ¼ стакана «Фейри» или другой жидкости для мытья посуды, ¼ стакана перекиси водорода, 1 столовая ложка уксуса, цедра лимона, губка, используемая для мытья посуды и несколько бумажных полотенец.
Откройте духовку и вытащите оттуда все противни и решетки. Вымойте духовой шкаф губкой, смоченной мыльной водой, смывая легко удаляемую грязь.
Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты и полученной смесью обработайте внутреннюю поверхность духовки. Не забудьте дверцу. Чтобы средство подействовало, закройте дверцу и оставьте настаиваться 4 часа.
Выждав срок, возьмите губку и ведро с мыльной водой. Вымойте духовку повторно. Если у нее есть функция самоочищения, включите ее. Если нет, самостоятельно ополосните внутреннюю поверхность чистой теплой водой. Потом вытрите насухо бумажными полотенцами.
Остатки смеси можно использовать для очищения поверхности плиты и раковины, если она сделана из нержавеющей стали.