Время Великого поста значится самым грандиозным и ясным событием после Прощеного воскресенья и главной подготовкой к празднику – Святой Пасхи.
Когда начинается и заканчивается Великий пост
Великий пост начинается в 2020 году с 2 марта и длится до 18 апреля.
Перед тем, как вступить в православный пост, все христиане России и мира традиционно отмечают Прощеное Воскресенье. Это тот день, когда мы просим прощения за свои грехи и живых, и мертвых людей. После этого события и начинается время Великого поста.
Дата Пасхи в 2020 году
Праздник православной Пасхи в этом году выпадает на 19 апреля. Светлое Христово воскресенье — главный церковный праздник года. Она объединяет христиан всего мира в их вере и завершает Великий пост.
Суть Великого поста
В настоящее время все больше людей начинают поститься и придерживаться некоторых религиозных законов по поводу употребления продуктов. Для обычных людей этот период является прекрасной возможностью очистить свой организм и придерживаться определенной диеты. Для верующих Великий Пост является тем периодом, когда можно больше времени уделить молитве, придаваться духовному чтению и укреплять силу духа.
Запрещённые во время поста продукты
Великий Пост продолжительностью 7 недель (48 дней), и на протяжении такого периода существуют как запретные продукты, так и те, которые рекомендуют применять.
Запрещается употреблять в еду все продукты животного происхождения. К ним относятся все виды мяса, рыбы, а также все хлебо-булочные изделия, яйца, молоко, конфеты, сладости, сметана, майонез и сдоба. Разрешено употреблять в пищу все разновидности каш, овощи, фрукты, соления, сухофрукты, орехи, грибы, замороженные овощи и фрукты. А также горох, чечевицу, сою и фасоль.
Алкогольные напитки и курение в этот период находятся под запретом, и считаются греховным искушениям. Очень полезно в качестве питья употреблять морсы, компоты, соки, травяные чаи с добавлением меда и квас.
Что можно есть в Великий пост, правила питания
Постное меню разработано по всем строгим церковным канонам, поэтому для каждого определенного дня существуют свои продукты, которые являются правильным употреблением в этот период.
- Понедельник, среда, пятница – в эти дни в пищу нужно включать только сухие продукты (овощи, фрукты, орехи, компоты, соки, морсы).
- Вторник, четверг – в эти дни в пищу нужно включать все вареные продукты с добавлением овощей и фруктов.
- В субботу, воскресенье, Благовещение и Вербное Воскресенье разрешается есть приготовленные блюда с рыбы на растительном масле, морепродукты и немного виноградного вина.
Великий Пост положительно влияет на человеческий организм, поэтому дает возможность уравновесить наше психическое состояние. С приходом весны, когда природа требует обновления, организм человека также требует перемен и Пост, как никто лучше, готовит нас к смене другого времени и применения полезных продуктов.
Растительная пища способствует выведению из организма различных шлаков и вредных веществ. Принимая такую пищу, человек насыщает свой организм дополнительной клетчаткой, пектинами и другими полезными веществами, которые не только насыщают наш организм, но и его обогащают. Включая в свой рацион перечисленные продукты, человек налаживает работу пищеварительного тракта, снижает содержание холестерина, вредного для нашего организма.
Великий пост является одним из профилактических событий освобождения нашего организма от ненужной нагрузки и вредных веществ. В организме начинается интенсивный процесс очищения, восстановления и переход к полноценной и здоровой жизни.
Поститься или нет — зависит от самого человека и от того понимания, настолько важным для него становится такое испытание. Если у вас есть противопоказания или по каким-то причинам вы не можете придерживаться такой диеты, лучше не рисковать и не подвергать себя таким испытанием. Церковь разрешает не поститься беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям, и тем, у кого есть проблемы со здоровьем.