Традиционную шарлотку можно разнообразить путем создания оригинальных начинок, например, приготовив ее с сухофруктами. Вкусно получается как со смесью чернослива, кураги, изюма, фиников без косточек, так и по отдельности с любым из этих ингредиентов.
Сухофрукты раскроют необычный вкус, а чтобы заливной пирог получился нежным, в тесто добавляется сметана.

Ингредиенты
Для этого блюда нужно взять по 50 грамм чернослива и кураги. А так же:
- красное яблоко;
- стакан муки;
- ст. сахара;
- 2 яйца;
- ч.л. соды;
- сметаны 25% жирности 450 грамм.
Заливная шарлотка на сметане с сухофруктами — пошаговый рецепт
- Для того, чтобы сухофрукты стали мягкие, их нужно хорошо промыть и замочить в кипятке на 30 минут. Когда пройдет немного времени их необходимо высыпать в дуршлаг и подождать немного, чтобы лишняя жидкость хорошо стекла. Нелишне будет обсушить их на бумажном или обычном кухонном полотенце.
- Тесто делается по такому же принципу, как и в любой другой заливной шарлотке (взбить яйца с сахаром, смешать с мукой и содой), только в жидкое тесто добавляются сухофрукты и сметана.
- Из яблока осторожно вытащит семечки, предварительно срезав кожуру и порезать небольшими кубиками.
- В подготовленную форму выложить яблоки ровным слоем. Закрыть их тестом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Выпекается такая шарлотка в течение 30 минут.
Подавать её можно слегка остывшей с чаем и вареньем.