А как реагируете вы, когда слышите эту фразу?

“Мамуля, а ты посидишь со мной рядышком?”

А размышляли ли вы над тем, что порой повзрослевшие дети не желают проводить время со своими родителями?

А может, когда они были маленькими, вы были поглощены своими ежедневными делами и заботами и уделяли мало внимания им? Ведь одним из самых трогательных, нежных и доверительных периодов нашей жизни, как раз-таки и является детство.

А если мы, ссылаясь на вечную занятость, не можем много времени уделять своему ребенку, то как можно потом требовать от него внимания к себе?

Ведь родить и материально обеспечить вовсе не означает воспитать. Да, немаловажное значение имеет материальная составляющая, но не стоит и забывать о том, что ребенку нужна еще и родительская любовь.

Эту просьбу я слышу каждый вечер, детки хотят как можно больше времени проводить со своей мамой. И знаете, это стало моей любимой фразой. А почему, я вам сейчас расскажу.

Я счастливая мама четверых детей. И вот мой семилетний сын стал просить меня каждый вечер, когда я приходила укладывать его: “Мамуля, а ты посидишь рядышком?”

Мне крайне неловко и печально думать о том, что раньше, в большинстве случаев, я отказывалась посидеть рядом, ссылаясь на занятость, на то, что я должна еще подойти к другим детям, что мне нужно вымыть посуду, что нужно поработать и прочее. И уже не важно, что за причина, мы просто говорим одну заготовленную фразу — “Хорошо, но только на минутку, у меня еще много важных дел”.

Конечно я понимаю, что я не могу сидеть рядом с ним всю ночь, хотя ребенок будет искренне желать этого. И знаю что многие родители придерживаются строгости и стараются не идти на поводу у подобных детских желаний.

Мне очень сложно говорить об этом, но не так давно умер друг нашей семьи, он лег спать и не проснулся, а потом на глаза мне попалась статья о внезапной смерти семилетнего мальчика, который играл во дворе.

Это события настолько потрясли меня, что теперь, когда мой сынишка просит посидеть с ним, то для меня это самое великолепное событие вечера. А все потому, что он рассказывает мне свои самые сокровенные тайны и мысли, которые некоторые дети его возраста уже стесняются говорить своим родителям.

Ну, например: “У нас была контрольная по математике и мне поставили пятерку, а еще учительница похвалила меня при всех. Вот видишь, мамочка, я готовился и такой результат!”

“Мне так жалко что Рекс умер, может быть поедем и выберем другого щенка?”

Еще моя бабушка говорила о том, что превыше всего в семье должно быть внимание и забота о детях. Она искренне не понимала, зачем рожать детей, если потом не обращать на них внимания и не проводить с ними время. Всю свою любовь и внимание бабуля уделяла своим детям, и знала, что я буду поступать точно так же.

Я часто слышу такую фразу, что неизбежно наступит момент, когда наши дети не захотят проводить свое время с нами. Честно говоря, это очень печалит меня. Но только не сегодня, ведь сегодня я посижу со всеми своими детками, всех обниму, поцелую и спою колыбельную.

И в это время я буду самой счастливой на свете, ведь я посвящу это время своим родным. Я поговорю с каждым, поддержу и обязательно скажу, что он самый важный для меня человечек во всем мире.

Зачем, спросите вы?

А затем: когда моему сыну будет уже 17 и я попрошу его посидеть со мной рядом несколько минуток… он, не задумываясь, остановится и проведет это время со мной.