Эликсир молодости… О нём грезит каждая вторая, если не каждая первая женщина. Замедлить старение организма, причём не только внешнее, но и внутреннее – что может быть желаннее?
Ведь все мы становимся старше и, – ужас! – начинаем замечать, что все процессы в нашем организме дают сбой. Человек становится более медленным и рассеянным. Метаболизм «сбавляет обороты» и цифра на весах предательски растёт. Вот уже и болячки дают о себе знать: то там кольнёт, то там прихватит… Неужели это старость?
Спокойствие, только спокойствие! Процессы старения остановить нельзя (и эликсир молодости есть только в сказках), но существенно замедлить их всё же возможно.
Все вы не раз слышали выражение: «Мы – это то, что мы едим». Наш рацион напрямую связан с нашим самочувствием. Еда или улучшает общее состояние организма, или «старит» человека, добавляя ему проблем.
В результате исследований было обнаружено, что излишне солёные блюда, обилие алкоголя и красного мяса (особенно в обработанном виде) провоцируют образование в организме свободных радикалов, которые, в свою очередь, вызывают окислительное повреждение клеток. А чрезмерное употребление сладостей и «жирностей» приводит к набору веса, что тоже не добавляет телу молодости и здоровья.
Однако, учёные приготовили для вас список полезных продуктов anti-age, которые помогут вам сохранить молодость на долгие годы:
1.Жирные сорта рыбы — лосось, макрель и сардины.
Такая рыба богата здоровыми омега-3 жирными кислотами. Хотите, чтобы ваш мозг работал лучше, а тело давало отпор атеросклерозу? Включите в свой еженедельный рацион несколько «рыбных дней».
2.Черника.
Все ягоды не только вкусны, но и богаты витаминами и антиоксидантами. Однако черника среди них – чемпион, ведь в ней содержатся антоцианины, замедляющие процессы старения и окисления клеток.
3.Оливковое масло.
Не зря итальянки славятся своей красотой – только взгляните на Монику Беллуччи! В любом возрасте она остаётся королевой, и её секрет – средиземноморская диета, полезная для сердца и сосудов. Натуральное оливковое масло снижает «плохой» холестерин, улучшает память и общее самочувствие.
4.Орехи — миндаль, арахис, грецкие орехи.
Пользу орехов трудно переоценить: белок, клетчатка и ненасыщенные жиры помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и даже раком!
5.Йогурт.
Чтобы ваши кости оставались крепкими как можно дольше, употребляйте больше натуральных молочных продуктов. Кальций не только послужит «стройматериалом» для всего скелета, но и снизит риск заболеть раком толстой кишки и молочной железы.
6.Овес.
Не зря английские аристократы так любят овсяную кашу на завтрак. Они знают, что сложные углеводы не только насыщают организм, но и сохраняют артерии чистыми, предотвращая заболевания.
7.Авокадо.
Не смотрите, что он такой зелёный. Авокадо – настоящий чемпион и супергерой на страже вашей молодости! Мононенасыщенные жиры и антиоксиданты берегут артерии от образования бляшек и делают кожу заметно свежее и моложе.
8.Брюссельская капуста, брокколи и шпинат.
Запомните, овощи тёмно-зелёного цвета – то, что вам нужно. Сохранить юность и здоровье вам помогут содержащиеся в таких овощах витамины С и К, антиоксиданты и клетчатка.
9.Красное вино.
Во всём надо знать меру, однако всем известно, что один бокал хорошего красного, желательно сухого, вина пойдёт вашим сердцу и сосудам только на пользу. А химический ресвератрол, входящий в состав вина, подобно щиту ограждает клетки кожи от пагубного воздействие ультрафиолета.
10.Томаты.
В них содержится крайне полезный ликопин, снижающий риск развития раковых заболеваний и улучшающий здоровье сердца.
11.Костный бульон.
Как бы это ни было забавно – кости пойдут на пользу костям! Бульоны на костной основе являются незаменимым источником хондроитина, глюкозамина и полезных для костей витаминов и минералов.
Продлите вашу молодость и красоту – выбирайте «антивозрастные» продукты!