Как правильно заваривать зелёный чай — 6 секретов заваривания благотворного напитка

Старинный китайский напиток давно славится своим благоприятным воздействием на организм. В составе зелёного чая почти все витамины для обеспечения жизнедеятельности человека.

Польза зеленого чая

  • прекрасно сказывается на пищеварении;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает тонус, поднимает настроение;
  • избавляет от изжоги;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует жиросжигание;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов.

Его основное отличие в том, что он не ферментируется и полезные свойства остаются в нём в неизменном виде. Процесс ферментации — это обработка чайных листьев и их последующее окисление, которое обеспечивает цвет напитка.

Как извлечь из листиков этого удивительного напитка максимум пользы? Необходимо соблюдать все тонкости заваривания зелёного чая.

Мягкая вода

Это вода с малым содержанием кальция и магния, соответственно, для такого деликатного напитка обычная водопроводная не подойдет. Лучше использовать фильтрованную, бутилированную или родниковую. Ни в коем случае нельзя добавлять некипяченую воду, так как это может привести к проблемам с кишечником.

Температурный режим

Максимальная температура воды должна быть не более 90°С, а лучше 80°С. Слишком высокая температура испортит вкус.

Как правильно заваривать зелёный чай - 6 секретов заваривания благотворного напитка

Заварочный чайник

В традиционном китайском варианте посуда должна быть сделана из особой пористой глины. Если с глиняным чайником возникли проблемы, то используйте фарфоровую или стеклянную посуду. Сначала емкость нужно хорошо прогреть, залив кипятком на несколько секунд, и только после этого заваривать напиток.

Без сахара

Любые подсластители перебивают невероятный вкус зелёного чая, поэтому предпочтительно пить его без сахара, использовать как альтернативу можно маленькую ложку мёда.

Повторное заваривание

Чай высокого качества можно заваривать несколько раз, каждое последующее раскрывает его вкусовые качества. Время заваривания необходимо раз за разом увеличивать.

Количество заварки

Традиционная пропорция — одна чайная ложка на 200 мл воды. Количество может разниться в зависимости от сорта. Слишком крепкий чай сильно тонизирует и будет мешать уснуть.

От того, как заваривать зелёный чай, зависит его положительное влияние на организм, вкусовые особенности. Как и у любого продукта, у него есть противопоказания. Не стоит пить его при высокой температуре, обострениях гастрита, расстройстве сна, заболевании почек.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
О женском с вдохновением