Сёмга или атлантический лосось — хорошо известная вкусная красная рыба, популярный источник кислот Омега 3 и Омега 6, основа многих аппетитных блюд. Её можно запекать, жарить, готовить на гриле, из этой рыбы готовят супы и закуски. Для того, чтоб блюда из сёмги были полезные и вкусные, нужно покупать свежую рыбу и выбирать её правильно.
Как правильно определить сёмгу?
Многие рыбы из семейства лососевых похожи друг на друга, но есть ряд разнящихся признаков, которые помогут отличить сёмгу от более дешевых собратьев.
Атлантический лосось значительно крупнее других, тушка вытянутая, чешуя крупная и без точек, плавники длинные и тонкие. Сёмгу часто путают с форелью, самый простой способ их отличить — ориентироваться на полосу от головы до хвоста, которая есть у форели.
Если приобретается филе, а не целая рыба, то есть только один вспомогательный ориентир — мясо сёмги светлее и имеет большое количество прожилок.
Внешний вид
Глаза свежей рыбы не могут быть мутными, мясо выбирайте упругое, которое пружинит, а не деформируется, на чешуе не должно быть слизи и жёлтых пятен.
Если не получилось купить свежую рыбу, то можно приобрести замороженную, которая обычно упакована. Если вокруг мяса рыбы большой слой льда, это говорит о том, что сёмгу много раз замораживали и размораживали, такой продукт лучше не покупать.
При выборе филе или стейка обратите внимание на цвет — он должен быть бледно-оранжевый, яркие цвета говорят о том, что рыбу кормили неправильно или применяли искусственные красители.
Слабосолёная или копчёная сёмга
Продается обычно в вакуумной упаковке, если внутри заметили жидкость — не берите такую продукцию, потому что она фасовалась с нарушением технологий. Срезы должны быть нерваными, а мясо упругим.
Выбирайте продукцию со знаком ГОСТ.