Рыба довольно часто присутствует в диетических программах. И не случайно. Данный продукт богат белками и полезными жирными кислотами, которые обогащают организм, улучшают пищеварительную систему и разгоняют обменные процессы. Вместе с тем, рыба имеет относительно небольшую калорийность, но при этом способна на большой срок насытить худеющего человека.
Кроме того, данный элемент питания сочетается с многими другими диетическими продуктами. Специалисты по похудению руководствуясь данными свойствами рыбы создали специальную тридцатидневную рыбную диету. Она позволяет понизить вес на четыре — семь килограмм.
Правила похудения на рыбе
1. Рыба должна стать основным источником белка и правильных жиров. Желательно отдавать предпочтение морской рыбы. Кроме того, можно использовать морепродукты, которые также обладают полезными для организма свойствами.
2. Поэтапность похудения — ключ к эффективному снижению веса. Поэтому лучше всего разделить этот процесс на три этапа. На первом — лучше, в течение четырёх дней, отказаться от вредной пищи и спланировать рацион в соответствии с правилами методики. На втором — основном этапе соблюдается система питания спланированная на первом этапе. На третьем этапе происходит переход на старую систему питания. При этом желательно ограничить потребление мучного и острого.
3. Рацион строить рекомендуется с помощью рыбы и морепродуктов, риса, зелени, фруктов, не жирных молочных продуктов, оливкового масла, ягод, цельнозернового хлеба, орехов, сои, гречки, лаваша, льняной и овсяной каши, кокосового и овсяного молока, яиц, грибов.
4. Таким образом, рыбная диета исключает использование: манки, инжира и других сухофруктов, мяса, фаст-фуда, старого картофеля, пшена и перловки, выпечки, жирных молочных продуктов, сладостей, острых специй, консервированных продуктов, грецких орехов, быстро развариваемых макарон, копченых продуктов и колбас.
5. Суммарная калорийность одного дня рыбной диеты не должна превышать отметку в 1100 килокалорий.
6. При переедании желательно устроить несколько дней «перезагрузки». Она организуется с помощью употребления только отварной рыбы в течение всего дня.
Трёхдневный рацион рыбного курса питания
День первый: омлет с томатной пастой, апельсиновый сок; отварная горбуша с запеченными овощами, зеленый чай; рисовый ролл с овощами, запеченная треска, лимонная вода.
Вы можете приготовить роллы для диеты самостоятельно или купить готовые — вот доставка роллов с огромным выбором вкуснейших вариантов.
День второй: сэндвич из цельнозернового хлеба с куриной котлетой, зеленью и овощами, кофе; рыбный бульон с сухариками, микс из ягод с греческим йогуртом, чай; семга на гриле с овощами и горошком, яблочный сок.
День третий: льняная каша со сливами и кокосовой стружкой, чай с ягодами; мисо суп, грушевый компот; рыба в сметанном соусе с грибами, ягодный морс.
Плюсы и минусы рыбного курса похудения
Рыбная диетическая система имеет некоторые преимущества перед многими курсами диетического питания.
Во-первых, она позволяет за весь срок снижения веса избавиться от четырёх да семи килограмм.
Во-вторых, большой объем употребления рыбы улучшает работу обменной системы, обогатить организм кальцием и другими микроэлементами.
В-третьих, данная программа удаления лишнего веса является очень гибкой, так как позволяет даже после срыва или нарушения правил питания продолжить начатый путь похудения.
В-четвертых, она не вредит здоровью организма.
В-пятых, косвенно рыбная диета позволит улучшить кулинарные навыки и умение планировать рацион.
При этом данный диетический курс имеет и недостатки. Первый из них — подсчет энергоёмкости употребляемых блюд. Второй недостаток — отказ от некоторых полезных продуктов.