Многие привыкли думать, что испытывают трудности с похудением лишь потому, что им мешают определенные привычки. Однако это не всегда так. Существуют склонности, которые никак не влияют на эффективность снижения веса.
Пропуск завтрака
Наиболее распространенный миф: если не поесть утром, то организм начнет работать в экономном режиме, откладывая жир. В ходе ряда исследований было выявлено, что индивидуальные предпочтения не являются определяющим фактором. Большинство людей неосознанно восполняют все калории, которые они не съели в период завтрака, в то время как остальные не будут ощущать столь сильную нужду.
В одном эксперименте женщин, которые обычно пропускали завтрак, вынуждали его есть. В результате они поправились примерно на 2 фунта за несколько недель. Поэтому не стоит насильно заставлять себя следовать привычке питания, которая не является для вас подходящей, ведь это может вызвать противоположный эффект.
Частота приемов пищи
Многие исследования доказывают, что увеличение количества приемов пищи никак не воздействует на потерю веса, скорость обмена веществ или объем расщепленного жира в течение 24 часов. Из чего следует вывод, что есть можно сколько угодно раз в день – и с равным успехом избавлять от жира, если сохранять общий дефицит калорий.
Кардио натощак
Не имеет значения, когда будет прием пищи – до кардио или же после пробежки на пустой желудок. Согласно исследованиям, это не имеет никакого значения. Ведь в итоге набор килограммов (или снижение веса) зависят от разницы между употребленными и израсходованными калориями.
Употребление “хорошей” пищи вместо “плохой”
Всем известно, что такое «правильное питание», а что подразумевает «неправильное питание». Принцип «правильного питания» — исключение из рациона «плохой» и потребление лишь «здоровой» еды. Однако даже при соблюдении такого типа питания есть риск, что вес снова увеличится, если не придерживаться нормы потребления калорий.
Сахар
Действительно, сахар очень калориен, поскольку содержит 400 ккал в 100 г. Однако такое же количество калорий можно найти и в жирной лазанье, а также безобидных на первый взгляд орехах и масле. Этот продукт ничем не отличается от других источников калорий, и нет смысла демонизировать его и корить себя за каждый съеденный грамм.
Молочные продукты
Существует укоренившийся миф, будто от молочной продукции можно поправиться. Однако в действительности многие исследования указывают на то, что употребление «молочки» никак не влияет на вес. Эти продукты не поспособствуют похудению, но и не встанут на пути к идеальной фигуре. Достаточно лишь соблюдать норму потребляемых калорий.
Итак, эти популярные мифы о похудении далеко не так правдоподобны, как казались на первый взгляд. Не всегда следует доверять популярной информации, иногда просто стоит задуматься и сделать соответствующие выводы о правильности навязанных «советов».