Что провоцирует ожирение и как с ним бороться

К наиболее распространенным причинам избыточной массы тела можно отнести переедание и недостаточную двигательную активность. Значительно реже полнота связана с пониженной активностью обменных процессов в результате деятельности щитовидной железы, надпочечников, ЦНС.

Однако в подавляющем большинстве случаев полнота и ожирение – результат появляющейся вредной привычки к приему излишнего количества еды. Это приводит к нарушению динамического равновесия между избыточной калорийностью рациона и фактическими энергозатратами организма.

Нередко излишняя полнота появляется уже в детском возрасте в семьях, где родители страдают тучностью или ожирением в результате бытующего «культа еды» – потребления вкусной, сытной, значительно превышающей действительные энергетические потребности пищи.

Причины ожирения

Несоответствие между количеством потребляемой пищи и фактическими энергозатратами наблюдается у людей, работающих на предприятиях общественного питания, а также у людей, занятых умственным трудом. Развитию полноты может способствовать рекомендованное избыточное питание в период выздоровления от некоторых затяжных или изнурительных заболеваний, которое из-за несвоевременной коррекции впоследствии входит уже в привычку.

Возможна такая ситуация, когда лицо, занятое физическим трудом или подвижной работой, переходит к деятельности, требующей меньших энергозатрат, но продолжает соблюдать прежний режим питания. Ожирению может способствовать повышение аппетита после прекращения курения.

Во всех случаях никаких изменений в деятельности ЦНС, регулирующей аппетит, не обнаруживается, поэтому предупреждение и лечения ожирения или избыточного питания должно осуществляться при помощи соответствующих диетических мероприятий. Важно помнить, что основное значение в ожирении имеет избыточное образование жира из богатых углеводами продуктов (картофель, крупа, сахар и др.), и избыточное содержание жира (масло, сливки, сметана, сало) в рационе питания.

У человека избыточная масса тела накапливается постепенно, поэтому ожирение развивается исподволь и некоторое время остается незамеченным как для больного, так и для его окружающих. Более того, первые проявления указанного серьезного заболевания окружающие оценивают неверно, их, наоборот, считают признаками здоровья и благополучия. «Как хорошо выглядите», – говорят такому человеку, не предполагая, что это начальные проявления избыточного отложения жира и прогрессирование заболевания.

К сожалению, тревога по поводу избыточного питания появляется лишь тогда, когда уже упущена возможность приостановить развитие болезни и восстановить нормальную массу тела. Вскоре присоединяются различные нарушения в деятельности работы сердца, органов пищеварения, дыхания и других систем. Порой в таких случаях без помощи хирурга не обойтись.

Во избежание появления избыточного питания и развития ожирения рекомендуется следить за своей массой тела, постоянно становясь на весы. При этом каждый человек должен знать свою нормальную (идеальную) массу тела (рост тела минус 100 см). Если результаты взвешивания не вызывают тревогу, повторные взвешивания рекомендуется производить один раз в квартал.

Профилактика и лечение ожирения

При начинающейся полноте на первых порах бывает достаточно ограничиться в приеме углеводов. Рекомендуется примерно на одну треть уменьшить употребление богатых углеводами продуктов (сахар, хлеб белый и черный, макароны, вермишель, крупы, картофель, горох, фасоль, виноград, бананы) и жирной пищи (сало, сливки, сметана, растительное масло). Дневной рацион питания следует распределить на 4-5 равных частей с тем, чтобы дополнительно включить второй завтрак или полдник. Более частая кратность приема пищи, несмотря на снижение ее калорийной ценности, притупляет чувство голода.

Питание тучных людей должно содержать достаточное количество белков, минеральных веществ, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и, конечно, витаминов. Не следует употреблять специи, возбуждающие аппетит, а, следовательно, усиливающие чувство голода. Надо снизить дневное потребление соли до минимума (5 г.). Пища должна быть недосоленной, а при значительной тучности – несоленой. Особенно вредны алкогольные напитки. Следует рекомендовать больше различных овощей и не слишком сладких фруктов.

Если используемый режим питания не дает желаемых результатов и масса тела не снижается, необходимо с согласия врача снизить калорийность рациона в основном за счет углеводов на 10-20%, т. е. с 2800-3000 ккал до 2500-2300 или даже до 2000-1800 ккал, придерживаясь при этом основных принципов рационального питания: наличие достаточного количества белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Подобные лечебные диеты используются под контролем самочувствия больного и взвешивания натощак не реже 2-х раз в неделю.

Для борьбы с тучностью некоторые исследователи пытаются использовать частичное или даже полное голодание. Установлено и проверено практикой, что частичное голодание или существенное ограничение калорийности рациона может послужить важным фактором в устранении избыточной массы. В этих случаях происходит расходование собственных запасов жира и в условиях более активного движения уменьшается и масса тела.

Таким образом, при отсутствии серьезных противопоказаний, в частности резкой слабости, обморочных состояний, расстройства сна, снижения работоспособности и других побочных явлений, частичное голодание является наиболее ценным лечебным мероприятием при ожирении и чрезмерном весе.

Более осторожного подхода требует лечение абсолютным голодом. Следует иметь в виду, что даже при непродолжительном полном голодании возможны нарушения кислотно-щелочного баланса, расстройства функции печени, почек и других жизненно важных органов и систем. Вместе с тем установлено, что полное голодание не имеет каких-либо преимуществ перед частичным.

Для борьбы с ожирением, наряду с дозированными физическими упражнениями, следует рекомендовать питание, содержащее минимально необходимое количество белков и витаминов, калорийность дневного рациона которого, за счет углеводов и жиров с насыщенными жирными кислотами в зависимости от степени полноты, снижена до 40%. Люди с начальными признаками надвигающейся полноты в специальных диетах не нуждаются. В подобных случаях достаточно умеренно повысить физическую нагрузку и несколько ограничить потребление упомянутых выше углеводов и жиров.

Для снижения массы тела иногда прибегают к разгрузочным дням, которые предусматривают сниженный по калорийности рацион питания один-два раза в неделю и некоторую однообразность питания. Применяются молочные, творожные, яблочно-фруктово-овощные и другие разгрузочные диеты. Чаще всего при регулярном применении диеты сниженной калорийности и достаточной физической активности отпадает необходимость в назначении разгрузочных дней.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓