Вы устали от жирной пищи? Что ж, выход есть. Ниже для вас приведены пять самых здоровых способов приготовления.
Среди методов приготовления горячих блюд наиболее полезными для здоровья являются приготовление пищи в воде, на пару, тушение, жарка на гриле на сковороде без добавления жира и запекание.
Вам не нужно быть талантливым шеф-поваром, чтобы делать здоровые, нежирные блюда, которые тоже имеют прекрасный вкус. Будет еще проще, если мы воспользуемся одним из приемов, представленных при приготовлении блюд, потому что эти способы не требуют капли жира. Самой большой проблемой, стоящей перед нами, является выбор продуктов для соответствующего метода термообработки.
1. Приготовление пищи в воде
При приготовлении овощного бульона (например, для супа) ингредиенты следует бросать в холодную воду. При приготовлении мяса, макаронных изделий, овощей, круп или бобовых бросайте их в кипящую воду. В результате будет сохранен не только внешний вид, вкус и текстура продукта, но и большинство питательных веществ.
Хороший способ приготовить овощи — это так называемый бланширование, то есть погружение овощей в кипящую воду на несколько минут. Таким образом, потеря витаминов и минералов будет намного ниже, тогда как овощи будут лучше усваиваться, и в то же время оставаться хрустящими и твердыми. Так можно приготовить цветную капусту или брокколи.
2. Гриль в сковороде гриль
Без добавления жира это отличная альтернатива жарке во фритюре или с небольшим ее количеством. При длительном жарении канцерогенные соединения образуются путем сжигания жирных кислот. При гриле не нужно добавлять оливковое масло, подсолнечное масло. Однако мы можем полить готовые овощи или мясо маслом. Тогда мы будем уверены, что не будет никаких неблагоприятных химических превращений. И еда будет менее калорийной, но при этом очень вкусной.
Есть ещё один способ, похожий на гриль, но с ароматом копчения — это смокер. Как устроен смокер? Мясо в этом удивительном устройстве готовится не на огне, а за счет жара, который образуется при сгорании дров. Блюда в смокере приобретают аромат и характерный привкус дымка.
3. Стягивание
Это метод обработки, которому в основном подвергается мясо, а также рыба и овощи (например, цуккини, баклажанам, моркови или луку). Небольшое количество жидкости (вода, отвар или вино) наливают в кастрюлю, и продукты кипятят на медленном огне, выпуская их соки, что создает восхитительный соус.
4. Приготовление на пару
Еще один способ — приготовление на пару в специальных горшках или пароварках. Этот метод сохраняет вкус, запах и цвет пищи. По сравнению с обычным приготовлением, приготовление на пару позволяет сохранить больше питательных веществ в ваших продуктах. Это потому, что овощи, мясо или рыба не готовятся в воде, а варятся под воздействием поднимающегося пара. Питательные вещества не выщелачиваются, благодаря чему мы можем обеспечить, сохранить больше полезного в еде, для нашего тела.
5. Запекание
Последний метод, который стоит описать — это запекание. При правильном приготовлении мяса или овощей мы можем быть уверены, что они не будут сухими и безвкусными. Рекомендуется рыба, запеченная в фольге, с добавлением чеснока, соли и лимона — никаких других специй здесь не требуется.
Не менее вкусными являются жареные овощи с добавлением специй и соли с небольшим количеством масла или рапсового масла, а после выпечки посыпают бальзамическим уксусом и обсыпают измельченным козьим сыром — отличная альтернатива бутербродам, обычно употребляемым в рамках ужина.