Избегать чихающих и кашляющих, как огня, может быть недостаточно для защиты от инфекции. Вместо того, чтобы постоянно убегать, лучше укреплять оружие, которым обладает наше тело, то есть заботиться об иммунитете. Все, что вам нужно сделать, это добавить 10 продуктов с исключительными свойствами в ваше меню.
Сезон обострения болезней продолжается обычно с сентября-октября по апрель. Каждый год в России наблюдается несколько десятков миллионов случаев заболевания гриппом и простудами. Так что поймать вирус довольно легко, но вы можете защитить себя от него. Первым шагом будет правильная диета, богатая суперпродуктами, которые укрепляют иммунитет.
Вот наша десятка:
Батат
Все овощи, богатые бета-каротином, станут союзниками иммунитета. Это соединение перерабатывается в витамин А, который является гарантией здоровой кожи. А она, в свою очередь, является первым барьером, с которым сталкиваются бактерии. Сладкий картофель — это бета-каротин! Он содержит волшебного провитамина почти вдвое больше, чем морковь. В поисках других источников витамина А ищите желтые, оранжевые и красные овощи.
Чеснок
Цифры говорят сами за себя: один зубчик чеснока содержит 5 мг кальция, 12 мг калия и более 100 соединений серы, достаточно эффективных для уничтожения бактерий. Его сила может быть подтверждена тем фактом, что во время первой и второй мировой войны он использовался в качестве антисептика для борьбы с гангреной. О его вкусе можно спорить, но с эффективностью — не стоит!
Куркума
Согласно исследованиям, опубликованным на страницах «PLOS ONE», куркумин (органическое соединение, которое содержится в куркуме), обладает сильным противовоспалительным действием. Также было обнаружено, что он способен укреплять клеточную мембрану, делая ее более устойчивой ко всем инфекциям. И кроме того, это отличный источник витамина С и калия.
Имбирь
Имбирь, по мнению ученых, способен усиливать защитные функции иммунной системы. Исследование 2008 года, опубликованное в «ВМС дополнительной и альтернативной медицины», показало, что имбирь активирует Т-клетки, ответственные за разрушение инфицированных клеток. Кроме того, имбирь обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Мёд
Если вы хотите насладиться полезными для здоровья свойствами меда, вам следует забыть об этом светло-желтом, который производится в массовом масштабе. Вся целебная сила этого суперпродукта скрыта в темно-коричневых баночках, а гречневый мед — самый полезный.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует его как вещество с успокаивающими и противовоспалительными свойствами — оно хорошо работает при ангине , создавая защитную мембрану. Только помните, что нельзя давать мед детям до года!
Рыба
В каждой рыбе есть вещества, которые будут поддерживать нашу иммунную систему, но каждая из них работает по-своему. Ракообразные богаты селеном, который помогает белым клеткам вырабатывать цитокины — белки, которые способствуют удалению вирусов из организма.
В свою очередь, лосось и скумбрия богаты омега-3 жирными кислотами, которые оказывают противовоспалительное действие.
Чай
Похоже, слишком очевидно? Для всех тех, кто заботится о сопротивлении простудам, сила этого напитка может быть удивительной. Согласно исследованию ученых из Гарварда, люди, которые выпивали 5 чашек черного чая в день в течение 2 недель, имели в 10 раз больше интерферона, чем группа, потреблявшая горячую замену чаю (любую).
Интерфероны (тип белка) активируют клетки иммунной системы, повышают скорость диагностики инфекции, усиливают устойчивость здоровых клеток к заражению вирусом, подавляют размножение возбудителей. Чай с медом и лимоном? Это действительно работает!
Орешки
Витамин Е может стимулировать иммунный ответ и, что интересно, играть большую роль, чем столь популярный витамин С. Орехи по завязку «упакованы» этим витамином — всего лишь горстка каждый день, чтобы эффективно защитить организм от инфекций.
Бульон
Тереза Каттер — австралийский кулинарный мастер, авторитет в области здоровой кулинарии — в своем блоге дает рецепт бульона: она считает, что это волшебный суп, укрепляющий иммунную систему.
«Когда я была маленькой, моя замечательная тетя готовила мне необычный куриный суп, когда у меня была простуда. Головка чеснока и свежая зелень из огорода добавлялась в суп, и её бульон оказался неприлично вкусным», — вспоминает автор блога. Усиление свойств воскресного лакомства — это прежде всего заслуга витаминов и микроэлементов, полученных из овощей и свежих трав. Цинк, содержащийся в птице, телятине и говядине, также играет важную роль в повышении иммунитета .
Азиатские грибы
Усиливающий эффект естественных грибов из Азии, таких как шиитаке и рейши, подтвержден с научной точки зрения. Это настоящая сокровищница веществ, которые повышают наш иммунитет.
Они содержат полисахариды (которые стимулируют иммунный ответ), гликопротеины (ответственные за распознавание антител), эргостерол (источник витамина D ) и тритерпеноид (который обладает противовоспалительными свойствами). Вы должны искать этих «союзников здоровья» в магазинах здоровой пищи. Возможно, это послужит вдохновением для изучения ароматических секретов азиатской кухни.