Готовим диетические блюда правильно

Разговоры о пользе диетических блюд мы слышим постоянно. Особенно вспоминаем о них тогда, когда решаем расстаться с лишним весом и отравляемся во всемирные просторы интернета в поисках диетических рецептов. Вот тут-то многие и совершают ошибки, уделяя главное внимание рецептам, а не качеству выбираемых продуктов и способу их приготовления. На что же следует обратить внимание?

Как правильно готовить мясо при здоровом питании

Начнем с выбора мяса.

Во-первых, диетическим считается мясо молодых животных, которое не содержит жира. Оно должно быть свежим (размороженное мясо можно определить путем надавливания на мякоть – на ней останется ямка, которая наполнится водой) и иметь привлекательный вид. Предпочтительней покупать цельные куски, которые не содержат костей. Здесь следует отметить, что речь идет именно о мясе, в котором и не предусмотрены кости, например, вырезка. Там, где кости убирают специально, остаются жилы и грубая ткань, это станет минусом для блюда, мясо в которое необходимо приготовить целиком.

Во-вторых, для получения диетического продукта не используют маринады на майонезе, а способы термической обработки не подразумевают поджаривание на масле.

Мясо нужно запекать, варить тушить, использовать гриль. Полуфабрикаты для приготовления диетических блюд не используют. Размораживать необходимые продукты желательно при низких температурах, например, поместив их на 6 часов на нижнюю полку холодильника.

Готовим овощи и зелень

При приготовлении овощей следует учитывать такие рекомендации.

  1. Овощи необходимо мыть до их очистки.
  2. Почищенные овощи должны находиться в воде около 15 минут, не больше.
  3. Чтобы предотвратить потерю аскорбиновой кислоты квашеную капусту не промывают, краснокочанную обдают перед приготовлением кипятком.
  4. Такие корнеплоды как морковь и свекла моют в нескольких водах, потом только чистят.
  5. Зелень заливают холодной водой для окончательного удаления мелкого мусора.
  6. Сохранить витамины в очищенном картофеле можно, погрузив его в воду на 2 часа. В дальнейшем варят его, погружая в холодную воду, а вот овощи закладывают в кипящую. А еще лучший способ сохранить витамины в овощах – готовить их на пару.
  7. Не потеряется витаминная ценность и вкусовые качества приготовленных из овощей блюд, если их употреблять непосредственно после приготовления.
  8. Помните! Горячие и холодные овощи не стоит смешивать.
  9. Для заправки диетических салатов используется смесь лимонного сока с нежирной сметаной, йогуртом или растительным маслом. Также используют оригинальные приправы (не расфасованные в пакеты), отдавая предпочтение тем, которые способствуют похудению. Это гвоздика, кориандр, имбирь и корица.

Готовьте для диетического питания разнообразные и малокалорийные блюда, подбирая для себя свое вкусное меню.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
О женском с вдохновением