Каждый из нас ездит к друзьям, родственникам, коллегам и, наоборот, принимает гостей «на своей половине поля».
Чтобы вдруг не опростоволоситься, советуем вам запомнить эти простые правила этикета!
1. Не нужно доедать суп до конца…
… да ещё наклоняя посуду. Забудьте про остатки на дне – да, пусть еда и была вкусной, но нормы приличия все же стоит соблюсти.
2. Научитесь складывать салфетку
Ее нужно сложить вдвое и положить с левой стороны от тарелки после трапезы. Это даст официанту понять, что вы закончили.
3. Усаживайте гостей рационально
Помните, что самый уважаемый гость всегда располагается справа от принимающего лица.
4. Не говорите «Приятного аппетита!»
Во Франции эта фраза никогда не произносится за столом и считается моветоном, ведь означает пожелание отличного пищеварения!
Лучше блесните культурной подкованностью и скажите: «Угощайтесь», «Надеюсь, ужин не оставит вас равнодушным », «Пожалуйста, наслаждайтесь» и т.д.
5. Не жмите руку сидя
Если к вам подходят поздороваться или завести знакомство, этикет обязывает вас встать вне зависимости от того, кто перед вами – мужчина или женщина.
6. Правильно держите бокал
Неважно, каково содержимое – вы должны держать бокал за ножку.
7. Знайте меру в аксессуарах
Переливающиеся ювелирные драгоценности подойдут для вечернего выхода. Днем вы вполне можете ограничиться обручальным кольцом или религиозными атрибутами.
8. Не просите прощения без повода
Если вам надо ненадолго отлучиться из комнаты, просто скажите: «Пожалуйста, извините меня», но не говорите «Прошу прощения».
Такое высказывание больше подходит обслуживающим лицам, чем гостям или хозяевам.