Хотите узнать, что скрывают от нас именитые шеф-повара? В этой статье — самые действенные советы, которые делают блюда в ресторанах такими вкусными! Вооружившись ими, вы будете готовить не хуже шеф-повара.
Многие из нас любят готовить, но кто учился этому специально? В основном, наш учитель кулинарии — жизненный опыт, да ещё советы мамы и подруг. Учимся на ошибках, портим продукты, теряем время, но всё-таки зачастую получаем хороший результат.
Специально для тех, что любит «похимичить» на кухне, эта интересная и полезная статья.
10 шикарных лайфхаков, которым обучают только в кулинарных школах
1. Чтобы вкус специй полностью раскрылся, их нужно прогреть на сухой, не слишком разогретой сковороде, и лишь затем растолочь или смолоть на ручной мельничке. Попробуйте приготовить так черный перец! Вы заметите, что блюда стали куда ароматнее, а вкус их — более насыщенным.
2. Картофельное пюре без комочков? Ничего сложного! Просто перед разминанием картофель нужно просушить. Отваренный картофель кладут на разогретую сухую сковороду и держат до полного испарения воды. Не забывайте помешивать, чтобы клубни не начали пригорать.

3. Чтобы овощной суп или суп-пюре приобрел изысканный вкус, нужно перед закладкой в блюдо обжарить овощи на сковороде с сахаром и растительным маслом. Сахар карамелизируется, раскрывая вкус продуктов и добавляя им пикантности, в итоге суп имеет насыщенный вкус и аромат. Подобное можно проделать для овощного моно-гарнира или овощного рагу.
4. Сахар нужен не только для придания пище сладости. Добавляйте щепотку сахара в блюда, где есть томаты (сами помидоры или паста из них). С помощью нехитрого приёма можно убрать лишнюю кислоту.

5. Любите выпечку с хрустящей корочкой? В этом случае в духовку вместе с противнем помещайте ёмкость с водой. Пар сделает свою работу.
6. Как сделать лук еще вкуснее? Прогрейте сковороду на среднем огне, затем влейте растительное масло, добавьте ещё топленого сливочного, и в смесь масел положите нарезанный лук. Посолите и размешайте. Соль придаёт острому овощу сладкий аромат и раскрывает его богатый вкус. Такой лук можно использовать как часть сложного гарнира, либо добавлять в супы или рагу.
7. Слегка увядшую зелень можно реанимировать. Это просто! Окуните зелень сначала в горячую воду, а затем — в холодную. Другой способ вернуть свежесть — оставить пучок зелени в слабом уксусном растворе на 15 минут (понадобится 1 ч. л. уксуса на 200 мл воды).
8. Порой макароны слипаются во время варки (это может произойти даже с качественным продуктом). Поэтому не лишим будет добавить на 1 л кипятка 20 мл лимонного сока — никаких слипшихся макарон плюс пикантный вкус.
9. Чтобы спасти пересоленный суп, опустите в него марлевый мешочек с рисовой крупой и поварите. Рис впитает излишки соли.
10. Как быстро сварить свеклу? Не поверите, но этот полезный овощ можно варить всего полчаса. Чтобы свёкла размягчилась, после варки сразу слейте жидкость и поместите овощ в холодную воду буквально на 5 минут.

Эти казалось бы простые, но важные секреты пригодятся любой хозяйке. Надеемся, вам они тоже полезны.
Поэтому сохраняйте их себе и поделитесь с друзьями!