Гениальный способ выращивания зелёного лука дома без земли и горшка. Быстро и просто!

Зеленый лук — ценный, если не сказать лечебный продукт. Особенно он может быть нам полезен весной и зимой, когда все мы испытываем дефицит витаминов. Причем содержание витаминов в зеленом луке гораздо выше, чем в его репчатом собрате! Наконец, это просто вкусно.

Конечно, зеленый лучок можно купить и в магазине — и буквально круглый год. Но цены на него достаточно высоки, да и вы никогда не сможете узнать, на чем именно выращивалась та зелень, которую продают в магазине.

Мы же предлагаем вам вырастить свой — вкусный и экологически чистый зеленый лучок. Причем очень оригинальным способом, который не требует высадки лук в грунт или захламления подоконника банками, ящиками и горшками. Выращенный таким способом лук удается на славу — он вкусный, полезный и чистый.

Вам потребуются:

  • репчатый лук или лук-севок (урожай пера от мелкого лука будет больше), но особое внимание обратите на так называемый семейный лук (лук-шалот) — из посадочного материала вырастает несколько пучков перьев, поэтому его семейным и нарекли;
  • прочный полиэтиленовый пакет (например, специальные пакеты для заморозки овощей — у них повышенная прочность, стоят чуть дороже обычных мешочков);
  • опилки (можно купить в строительном или зоомагазине).

Одного пакета опилок с лихвой хватит на всю зиму!

Примечание. Если не хотите применять опилки, то их можно заменить (представьте!) смоченной туалетной бумагой.

Как выращивать:

  1. Опилки залить кипятком в кастрюле, накрыть крышкой, дать остыть — это нужно для обеззараживания опилок и снижения их высокой кислотности. Воду слить.
  2. Опилки слегка отжать. Положить в пакет влажные опилки (но не мокрые, вода с них стекать не должна) слоем 1,5-2 см.
  3. У лука срезать так называемую «луковую шейку» — самый верх луковицы, место, где она начинает сужаться. Это даст толчок к росту зелени, и перо будет более мощным. Если у вас семейный лук, то срежьте все шейки — у этого лука их несколько на одной луковице.
  4. Убрать с луковиц лишнюю шелуху — которая уже отходит, иначе она может начать гнить. Но и оголять лук полностью не надо. Уберите только торчащую шелуху.
  5. Если лук покупной, можно обработать его в слабом растворе марганцовки.
  6. Лук плотно ставим в опилки корешком вниз. Не заглублять! Главное, чтобы корешки находились во влажной среде опилок.
  7. Сделать несколько выдохов в пакет и зафиксировать его верх резиночкой — пакет получается надутый, словно шарик. Выдохи помогают насытить воздух углекислым газом, который полезен для растений.
  8. Первые несколько дней пакет держать не на активном свету и в не очень тёплом месте, чтобы развилась корневая система. Потом — на свет. Хотя можно и сразу поместить на свет.
  9. До того, как перья лука дорастут до верха пакета, лук не поливается и пакет НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ.
  10. Потом пакет открыть и уже следить за влажностью, иногда поливая опилки.

Чисто, быстро, вкусно и без проблем. Ничего сложного! Порадуйте себя и близких витаминным лучком.

В случае с туалетной бумагой просто выложите несколько слоев бумаги в пакет, сбрызните её водой, но при нажатии на мокрую бумагу вода не должна появляться на поверхности. Т.е. бумага влажная, но не мокрая, как и опилки. Слой — достаточно 1 сантиметра.

Посмотрите видео об этих замечательных способах:

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
О женском с вдохновением