10 секретов для настоящих хозяюшек: как правильно красить яйца!

Если придерживаться православных традиций, то яйца следует красить в последний четверг перед пасхой. Этот четверг называется «чистым». Для того, чтобы яйца получились «на зависть», следует приложить немало усилий. Но и их бывает не всегда достаточно, поскольку следует знать еще и некоторые хитрости.

Например, не все знают, как варить яйца так, чтобы они не лопнули, как не всем известно и то, что яйца можно красить, не пользуясь покупными красками. Но, несмотря на это, окрашивание яиц является интереснейшим и увлекательным процессом, которым с удовольствием занимаются не только хозяйки, но и их дети.

Существует масса способов сделать яйца красивыми. Как вариант, можно воспользоваться тем или иным набором красителей. Но многие относятся к ним с опаской, считая, что они могут содержать яды, которые перейдут в яйца. Хотя, по утверждениям производителей, если не превышать дозировку красителей, они не принесут никакого вреда. Нужно только следить за тем, чтобы яйца не потрескались, а краска не просочилась вовнутрь.

Секреты окрашивания пасхальных яиц

1. Проще всего покрасить яйца с помощью луковой шелухи. В начале помойте шелуху и сделайте из нее отвар. Дайте ему настояться, после чего отварите в нем яйца. Для того, чтобы цвет был насыщенным, варка должна продолжаться как минимум 10 минут.

2. Не следует варить холодные яйца, поскольку тогда они будут во время варки давать трещины. После того как вы вытащите их из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а, чтобы свести появление трещин к минимуму, положите в воду столовую ложку соли.

3. Для того чтобы яйца окрашивались равномерно, их следует обезжирить спиртом или мыльным раствором.

4. Чтобы яйца блестели, после того как они остынут их следует протереть сверху растительным маслом.

5. Не следует красить яйца линяющими тканями. Пищевые красители гораздо безопаснее.

6. Не следует отказываться и от наклеек. Особенно хорошо они смотрятся в сочетании с крашеными яйцами.

7. Чтобы получить красивые желтые яйца, их следует отварить в отваре из березовых листьев, придерживаясь той же технологии, что и в случае с отваром из луковой шелухи.

8. В качестве красителей можно использовать различные овощи или плоды. Хорошо подойдет свекольный, или морковный сок. Неплох сок шпината.

9. Чтобы цвет был более ярким, не следует вытаскивать яйца из отвара с красителем. Пусть они так и останутся в нем, а на ночь их следует положить прямо в отваре в холодильник.

10. Если есть желание сделать что-то оригинальное, мокрые яйца следует обвалять в рисе, потом обвязать сверху марлей и только после этого класть в краситель.

Натуральные красители для пасхальных яиц

С помощью натуральных красителей можно получить следующие цветовые оттенки:

· коричневого цвета можно добиться с помощью кофе;

· если сделать отвар из листьев синей капусты, яйца можно будет покрасить в синий цвет;

· кожура зеленых яблок, а также листья крапивы или шпината дают светло-зеленый цвет;

· скорлупа грецких орехов, морковь, лимоны или апельсины сделают яйца желтыми;

· лук обеспечивает оранжевые оттенки и вплоть до темно-коричневого;

· лучшим красным красителем является свекла.

Воспользуйтесь этими советами, и яйца на вашем столе будут воистину прекрасны.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
О женском с вдохновением