Молчание – верный способ разрушить семейное благополучие

Двое объединились для счастья, иначе зачем же?.. И все теперь стало у них общее: радости, заботы, имущество. Но каждый принесет с собой в новую семью и свое, нажитое раньше: характер, привычки, обычаи – солидное приданое, которое не вмещается в узлы и чемоданы.

Не всегда случается, что все имеющееся в таком «приданом», пригодится для дружной и счастливой семейной жизни. Как правило, чем-то своим приходится поступиться, в чем-то себя переломить, что-то переделать, если это «что-то» обижает или подавляет другого. Без желания считаться с чувствами близкого человека семья никогда не станет ни дружной, ни счастливой.

Молчание – верный способ разрушить семейное благополучие

Не будем смотреть сквозь розовые очки: есть супружества недружные и не слишком-то счастливые. Не будем судить о них беспощадно: «Лучше в таком случае порвать раз и навсегда!» Сказать-то легко, а сделать? Ведь и в такой семье люди еще сохраняют привязанность друг к другу, и не теряют надежды изменить ненормальные отношения. А главное – дети… Разве легко решиться хоть в какой-то мере их обездолить! Что ж, значит, терпеть, мучиться, подлаживаться всю жизнь?

Самый плохой способ сохранить семейное благополучие – это молчать, глотать обиды, словом, стараться не повредить внешнее благолепие. В семье нельзя жить без уступок. И нельзя соблюдать принцип «око за око». Но можно и нужно разумно и спокойно возражать неправоте. Можно и должно проявить свою обиду. И просто необходимо искать и находить слова (слова, а не крики и оскорбления!), которые дошли бы до сердца и разума другого.

Это не просто пожелание, которое женщина может принять или не принять. Это – напоминание о материнском долге. Смотрите: будут ли уважать безвольную, терпящую унижения мать? Жалеть, пожалуй, пожалеют, авторитет же ее вряд ли признают. Заботясь о своем достоинстве, женщина тем самым охраняет и свое материнское право.

Нельзя простить отца, который, к примеру, подавил ребенка, запугал его, но нельзя простить и мать, которая мирится с этим, находя оправдание в собственной слабости.

Не стоит забывать хрестоматийный рассказ о крохотной пичуге, напавшей на ястреба, чтобы защитить от него своих птенцов. Любовь к детям – такой мощный стимул, что, опираясь на него, можно приобрести душевную стойкость, перешагнуть через свою слабость, свою боязнь.

Нельзя откладывать, нельзя медлить. С каждым прожитым днем, месяцем, годом делается такая задача трудней.

Но пока люди стремятся что-то изменить, надеются на лучшее, просят совета и ждут помощи – еще не все потеряно.

Но помните, что все, что скажут, посоветуют, сделают другие люди, лишь только подмога, а не сама ежечасная, кропотливая, душевная работа по укреплению семьи, которую по-настоящему возможно вести только изнутри.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
О женском с вдохновением
Adblock
detector