Сидит ссутулилась. Плачет. Слезы кап-кап, кап-кап. Ухоженная, стройная, статусная.
— Про что плачешь?
— Не знаю… Про себя…
Молчу. Жду.
— Мне сорок лет. Мужчины нет… Я старею… Вон они все молодые, красивые… Порхают… а мне так одиноко…
Древние греки называли этот период жизни прекрасным понятием АКМЭ, что означало расцвет, пик достижений, некоторая вершина развития.
Молчу. Сострадаю. Не задаю вопросов: «Кто «все?»» Не иронизирую: «Сколько-сколько лет?» Не обнадеживаю: «Да у тебя этих мужчин будет!…»
Не за этим она пришла. Плохо ей. Реально невыносимо.
Этот долбаный кризис. Кризис средины жизни. Он такой. Весомый… Идет за тобой тихо, спокойно. Подло так, втихаря подкрадывается. А потом – бац! И вдруг замечаешь, что жизнь, в общем, проходит. Собиралась – собиралась чего-то достичь. Не случилось.
Если раньше, там, седой волосок увидишь: «А, ладно, ничего, закрашу». Или морщин пара, к примеру, на лбу — «признак ума». И полетела дальше с пером в заднице, на одной пятке вертишься, чтоб все успеть. Вот сейчас накоплю, вот тут насобираю, потом отдохну, еще чуть-чуть поработаю и потом в отпуск полечу. Живешь ради какого-то иллюзорного будущего. Вот когда этот день настанет, тогда…. Впрочем, он и не настает.
Настает midlife crisis, когда реально осознаешь, что не успеваешь. Когда вдруг четко понимаешь время «расцвета» сочтено. Дальше – старость, а за ней смерть. Пришла пора пересмотреть старые способы удовлетворения потребностей, потому то они уже не работают. Жизнь изменилась. Необходимо переходить на новый уровень. В этом, в принципе, и есть суть кризиса.
Когда привычные накопленные стереотипы станут неактуальными, чтобы возникла необходимость выработать новые, нужны достаточно сильные некомфортные изменения. И это важно. Важно для творческого приспособления и принятия.
Вообще в жизни человек проживает массу кризисов. Кризис первого года, кризис трех лет, кризис семи лет… Их много. Они возникают на стыке возрастов и занимают интервал жизни, когда один этап завершается, а другой начинается.
По ходу нашей жизни, нашего взросления, скорость развития замедляется. И промежуток времени между кризисами увеличивается. Но они есть!!! Они необходимы.
Максимум, что мы помним осознано, это подростковый кризис. О, там крышу сносит так, что «мама, не горюй»! Если повезет, конечно. Почему повезет – сейчас расскажу. Хотя кризис средины жизни, тоже выносной. Похож на подростковый бунт, когда жить, основываясь на прежних убеждениях уже невозможно, а новые еще не приняты.
Так вот, понимаете, какая штука получается. Если на каком-то этапе своего развития человек не пережил определенный кризис, или скажем так – он прошел «мягко». Значит человек не решил поставленные задачи, назначенные природой. Они так и остались висеть, но никуда не делись. Тогда, они решаются в следующем кризисе, но уже с большей тяжестью выживания. К сожалению, нам придется их завершать. Природе нужно, чтобы человек жил и размножался, и ей все равно насколько ему мучительно от этого.
Собственно, от чего сносит мозг в этом кризисе средины жизни? От необходимости признать ее конечность. Так сказать, факт собственной смерти.
И тут получается ловушка такая. Человек сталкивается с культуральным синдромом отрицания факта конечности жизни. У нас принято делать вид, что смерти как бы нет. Даже если она существует, то происходит с каждым, кроме него. Вот, собственно, наступление «кризиса среднего возраста» подводит нас к признанию неизбежности смерти с философским спокойствием.
И мы вынуждены принять важное решение расставить приоритеты, пересмотреть свою или кем-то навязанную систему ценностей.
Ценности от слова «цена». Какую цену имеет прожитая до этого момента жизнь? Вот здесь тоже ловушка. Женщина, которая вырастила ребенка, женщина, которая достигла статуса, женщина, которая зарабатывает деньги — абсолютно этого не ценит. Мужчина, который обеспечивал семью, мужчина, который поставил детей на ноги, мужчина, который добился положения — абсолютно этого не ценит.
Начало депрессии и начало разочарований в среднем возрасте, как раз берет свое начало именно вот в этой недооценке того, «что же человек имеет на данный момент?». А кроме всего прочего, имеет он еще: во-первых – опыт ошибок и падений, во-вторых – опыт переживаний, в-третьих — таланты, которые не нашли своего применения. Тут самое время их реализовать, потому что кризис средины жизни –последнее напоминание об этом.
И хотя социум в упор не видит людей после сорока, пусть мы вступаем разногласие с социальными ролевыми ожиданиями, даже если мы уходим в фон — все же мы есть! Есть мы, добравшиеся до этой вершины своего расцвета. Израненные и излеченные, истерзанные и исцеленные, выжатые и наполненные. Кто-то полз, превозмогая себя, обдирая коленки и локти до крови, кто-то смиренно нес свой крест, кто-то насвистывая вприпрыжку. Мы здесь, на вершине, чтобы понять, что время не растяжимо и не бесконечно. Чтобы понять ценность времени и свою собственную ценность жизни в нем.
Кризис — не событие, кризис — это процесс. От него нельзя вылечиться и его нельзя избежать. Его надо пере-жить. Не перескочить, не пролететь, не застрять на каком-то этапе. Просто –ПЕРЕ-ЖИТЬ.
— Ты не одна, — говорю ей, — нас много. Посмотри вокруг сколько нас! Живем, творим, смеемся, отдыхаем, поем и танцуем, крутимся, работаем. Дальше тоже можно жить.
Эти слова были важными для нее. Она подняла глаза, выпрямила спину, лицо посветлело и уже не казалось таким горестным.
Сеанс закончился. Она ушла.
Сижу. В кабинете тихо. За окном прекрасное пятьдесят первое мое лето. Слезы кап-кап, кап-кап….
Оказывается, еще не пере-жила…
Надо идти, выносить мозг своему психологу.
Автор: Тамила Кравчукф