5 советских актрис родом из деревни, которые стали кумирами для миллионов

Они стали бриллиантами советского кино, но мало кто знает, что эти блистательные актрисы имеют деревенские корни.

«Она умела всё!» Нонна Мордюкова

Родители назвали дочь Ноябриной, но зрители знают её как Нонну, блистательную актрису Нонну Мордюкову.

Нонна Викторовна — уроженка Константиновки Артёмовского округа Украинской ССР. Позже семья переехала в Глафировку Краснодарского края. На Кубани актрису давно считают своей землячкой.

Мордюкова — подлинно народная актриса. И её деревенские корни, и весь статный облик с выразительными чертами лица южанки и сильным грудным голосом, помогали созданию образа женщины из народа.

Героини с трудной судьбой, которых сыграла актриса в «Чужой родне», «Комиссаре», «Простой истории», запомнились многим зрителям.

Но не зря критики говорили, что Мордюкова соединяет несоединимое. Она неподражаема и в остро-комедийных ролях: томной купчихи Белотеловой в «Женитьбе Бальзаминова», или управдома Варвары Плющ в «Бриллиантовой руке».

5 советских актрис родом из деревни, которые стали кумирами для миллионов

«Укротительница» Людмила Касаткина

Касаткина родилась в Новом Селе на Смоленщине, в большой семье крестьян-середняков.

Театральное образование Людмила получила в ГИТИСе, и, по его окончании, стала актрисой Центрального театра Советской армии.

Она дебютировала в кинокомедии «Укротительница тигров», где ярко сыграла главную роль Лены Воронцовой, мечтавшей стать дрессировщицей.

Людмила Касаткина была замужем за режиссёром Сергеем Колосовым. Это был счастливый семейный и творческий союз. Лучшие роли актриса исполнила в фильмах своего мужа: партизанку Морозову в военной драме «Вызываем огонь на себя», Ольгу в «Душечке», мамашу Кураж в «Дорогах Анны Фирлинг».

Касаткина обладала замечательным тембром голоса — чарующим и узнаваемым. Она нередко озвучивала сказочных героев, в частности, её голосом говорит пантера Багира из мультфильма «Маугли».

5 советских актрис родом из деревни, которые стали кумирами для миллионов

«Королева бензоколонки» Надежда Румянцева

Родина Надежды Румянцевой — деревня Потапово Смоленской области.

Румянцева училась в ГИТИСе и во ВГИКе, и к окончанию учёбы она была сложившейся актрисой «травести», которая легко перевоплощалась в юных мальчиков и девочек, как того требовало амплуа.

А её взрослых героинь: Надю из «Неподдающихся», Тосю из «Девчат», и Людмилу из «Королевы бензоколонки» полюбили миллионы зрителей.

На счету актрисы — несколько десятков персонажей советского и зарубежного кино и героев популярных мультфильмов, которых она озвучила с большим мастерством.

5 советских актрис родом из деревни, которые стали кумирами для миллионов

Баланс кино и театра — Людмила Аринина

Людмила родилась в селе Синодское Саратовской области, в семье художника Михаила Аринина.

Актриса наиболее известна ролью медсестры Юлии Дмитриевны из военной драмы «На всю оставшуюся жизнь» Петра Фоменко. Позже Аринина создала похожие образы одиноких женщин в «Почти смешной истории» и других картинах.

При этом Арининой отлично удавались и комедийные роли. Она сыграла в комедии «Кувырок через голову», сказках «На помощь, братцы!» и «Умные вещи», и много снималась в киножурнале «Ералаш».

Аринина была острохарактерной театральной актрисой, играла во многих театрах. Восемь лет она выходила на сцену Челябинского театра драмы. А спустя годы Аринина получила народную премию «Светлое прошлое». Её вручают тем, кто прославил Челябинскую область за её пределами.

5 советских актрис родом из деревни, которые стали кумирами для миллионов

«Кубанская казачка» Клара Лучко

У Клары Степановны — деревенские корни. Будущая актриса родилась в селе Чутово на Полтавщине, в Украинской ССР.

В детстве Клара была нескладной и в артистки не собиралась. Но говорят же — от судьбы не уйдёшь. Лучко окончила школу в Казахстане, в эвакуации. И там же поступила во ВГИК, который тогда находился в Алма-Ате. Затем был переезд в Москву, и первые роли в кино.

Лучко прославилась в 1950-м, после роли передовички Даши Шелест в «Кубанских казаках».

5 советских актрис родом из деревни, которые стали кумирами для миллионов

Актриса много снималась в 60-70-е годы. А всесоюзную славу ей принесла роль крестьянки Клавдии в мелодраме «Цыган» 1979 года. Драматическая история так тронула зрителей, что через пять лет вышло её продолжение — «Возвращение Будулая».

Клара Лучко часто представляла советское кино на зарубежных фестивалях . В 90-е она вела телепередачи о кумирах кино и популярных фильмах советской эпохи.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
О женском с вдохновением
Adblock
detector