Знаменитый турецкий бёрек — пирог-рукав из тонкого теста или готового лаваша

Тонкое пресное тесто, толщиной в 1-2 миллиметра, в Турции оно называется юфка. Оно подходит для приготовления всевозможных пирогов, по турецки – бёрек. Приготовить такое тесто задача не из легких. Ингредиенты для теста довольно простые, сложность составляет раскатка этого теста до нужной толщины.

Самый быстрый и простой вариант пирогов из юфки – сигара–бёрек. Готовое тесто продается в маркете уже нарезанное нужными размерами для таких пирожков. Юфка раскатывается в форме больших кругов, диаметром в 65-70 см. Такой круг можно порезать самостоятельно, на треугольники, или купить готовую резаную юфку.

В эти треугольнички заворачивается мягкий сыр, кончик «сигары» смачивается желтком и закрывается. Обжариваются такие сигары в масле в течении 2-3 минут и хрустящий пирожок с сыром готов. Есть и множество других вариантов пирогов.

Из юфки готовят пирог-рукав. Итак, бёрек: рецепт с фото и рекоменадциями.

Начинка для пирога может быть любая:

  • мясной фарш,
  • сыр с зеленью,
  • картофель,
  • шпинат.
  • тахинная паста.

Если пирог готовиться на круглом противне, то укладывают тесто с начинкой по кругу, если в прямоугольном, то зигзагом, в виде буквы S.

Пирог-рукав со сладкой тахинной пастой обладает приятным ореховым вкусом. Его поверхность покрывают сиропом и хорошо запекают до хрустящей корочки.

Для нашего пирога понадобится:

  • Готовое тесто юфка (или тонкий лаваш).
  • 5-6 картофелин.
  • Сливочное масло (для пюре).
  • Растительное масло.
  • 2 луковицы.
  • 3 яйца.
  • Соль, черный перец,
  • Кунжут для присыпки.

Присыпка из кунжута добавляет особый аромат выпечке.

1. Приготовить картофельное пюре. Для того, чтобы начинка была не слишком сухая, пюре сделать не очень плотным.

2. Лук почистить, порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

3. Лук добавить в пюре, поперчить и посолить по вкусу, перемешать. Оставить остывать.

4. Противень смазать растительным маслом, нагреть духовку.

5. Листы теста разрезать пополам. На край листа выложить начинку, свернуть тесто трубочкой, аккуратно свернуть по кругу и уложить в противень.

6. Яйца взбить венчиком. Яичную массу с помощью кисточки распределить по поверхности пирога.

7. Пирог присыпать кунжутом, отправить в духовку на 25 минут.

8. Вынуть готовый пирог. Чтобы корочка стала мягкой, пирог накрыть фольгой и оставить остывать. После того как пирог остыл, его проще резать на порции.

Для приготовления такого пирога можно использовать тонкий лаваш.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
О женском с вдохновением
Adblock
detector