Ням-ням-ням! Пальчики оближешь!
Несмотря на то, что за пределы Америки картошка попала относительно недавно, на сегодняшний день она является одним из основных продуктов питания, уверенно конкурирующим с кукурузой, пшеницей и даже рисом. Исследователи подсчитали, что европейцы потребляют в среднем по 30 кг картошки ежегодно на каждого человека, а вот американцы съедают не менее 50 кг!
Причин, которые сделали этот скромный и невзрачный клубень столь популярным, много, но, пожалуй, главной из них является универсальность этого корнеплода. Познакомьтесь с этой подборкой рецептов, и вы увидите, какие изумительные блюда можно сделать из картошки!
1. Картофельная пицца
Ингредиенты:
· одна картофелина;
· томатный соус;
· два гриба среднего размера;
· яйцо – 1 штука;
· пармезан – 2 столовых ложки;
· орегано – 1 чайная ложка;
· моцарелла – 170 г;
· копченая ветчина – 4 ломтика.
Процесс приготовления:
1. Почистите и помойте картошку, а затем порежьте ее на тонкие кусочки. Если картошка свежая и не имеет проростков, вы можете приготовить ее вместе с кожурой.
2. Налейте в кастрюлю немного оливкового масла и нагрейте его. Теперь разложите там кусочки картофеля, слегка накладывая их друг на друга.
3. Посыпьте картошку пармезаном и накройте крышкой. Кипятить 5 минут.
4. Равномерно полейте томатный соус и добавьте орегано.
5. Положите по кругу моцареллу и грибы, оставив посередине отверстие.
6. Теперь разбейте яйцо в самый центр, где осталось углубление.
7. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить еще 6 минут, после чего аккуратно перенесите блюдо на тарелку.
8. Теперь положите на пиццу ветчину и добавьте свежий перец.
2. Картофельный шашлык-спиралька
Ингредиенты (для 4 порций):
· 4 средних картофелины;
· 2 мелко порезанных зубчика чеснока;
· растопленное масло – 1/4 чашки;
· мелко порезанные травы – 1 столовая ложка (хороши розмарин и орегано);
· перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вымыть картошку, не очищая от кожуры.
2. Теперь насадите каждую картофелину на длинный деревянный шампур. Это потребует некоторых усилий, поэтому следует быть внимательными, чтобы не сломать шампур.
3. Положите нож на картошку таким образом, чтобы он был под углом. Теперь аккуратно разрежьте картофелину вплоть до самого вертела.
4. После этого поворачивайте картофелину, продолжая удерживать нож на месте. Таким образом получится спираль, которую, после завершения нарезки, вы сможете аккуратно растянуть.
5. Положите в емкость расплавленное масло и добавьте туда соль, перец, травы и чеснок.
6. Теперь как следует перемешайте это и нанесите кисточкой на картофельные спиральки.
7. Шашлык следует выпекать в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
3. Фаршированный картофель с барбекю
Ингредиенты:
· 6 ровных картофелин среднего размера,
· оливковое масло – 3 столовых ложки;
· жареный бекон – 1/2 чашки;
· сметана – 1/2 стакана;
· мелко порезанный лук – 2 столовых ложки,
· тертый сыр-чеддер – 1 чашка;
· соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отрежьте с концов картошки по небольшому кусочку таким образом, чтобы они могли ровно стоять.
2. Вырежьте из каждой картофелины небольшой конус.
3. Налейте на картофель немного оливкового масла, слегка посолите и отправьте картошку в духовку в вертикальном положении на температуру в 200 градусов.
4. Запекать 40 минут.
5. Заполните картофель беконом, а сверху посыпьте его сыром.
6. Отправить в духовку еще на 10 минут.
7. В заключение полейте сверху немного сметаны и украсьте кусочками бекона и лука.
4. Запеченный картофельный Строганов
Ингредиенты (для одной порции):
· печеная картофелина – 1 большая штука;
· говядина, порезанная кубиками – 130 г;
· мелко порезанный чеснок – 1 зубчик;
· томаты-черри – 6 штук;
· тертый сыр – 1/2 стакана;
· растительное масло;
· мелко порезанный лук – 1 луковица;
· овощной бульон – 2/3 чашки;
· томатная паста – 2 столовых ложки;
· мелко раскрошенные картофельные чипсы;
· горчица – 1 чайная ложка;
· перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вымойте картошку и заверните ее в алюминиевую фольгу.
2. Положите в духовку и запекайте в течение часа при температуре 180 градусов.
3. Налейте в кастрюлю немного растительного масла, нагрейте его и отваривайте в нем говядину до тех пор, пока она не будет почти готова. Добавьте к ней лук и чеснок.
4. Налейте овощной бульон и добавьте к нему горчицу, крем-фреш, томатную пасту, помидоры-черри и как следует перемешайте. Добавьте туда перец и соль и отваривайте в течение 10 минут.
5. Как только картошка испечется, вырежьте на ее верхушке отверстие и сделайте ложкой углубление, чтобы образовалось место, в которое будет помещена говядина.
6. Теперь следует побрызгать картофелину сверху кусочками чипсов и тертым сыром-чеддер.
7. Поместить в духовку и запекать в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
5. Картофельное пюре из кексов
Ингредиенты (для 6 порций):
· отварной картофель – 300 г;
· тертый сыр-чеддер – 1 чашка;
· тертый пармезан – 1/3 чашки;
· крем-фреш – 2,5 чайных ложки;
· яйцо – 1 штука;
· соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Возьмите миску, положите в нее картошку и разомните вилкой.
2. Добавьте к картошке оставшиеся ингредиенты и как следует перемешайте.
3. Положите смесь в 6 формочек.
4. Запекать 15 минут в конвекционной печи при температуре 200 градусов.
5. Теперь остается украсить ваши кексы.
Это всего лишь небольшая часть того, что можно приготовить из этого замечательного корнеплода. Попробуйте приготовить эти чудесные блюда, и вы наверняка захотите сделать это снова!