Маринад для шашлыка — залог вкусного и нежного мяса. Летом, в сезон шашлыков и барбекю, без них не обходится ни один выезд на природу. Ведь так приятно посидеть с друзьями возле костра, поговорить по душам. И конечно же покушать шашлыки, которые маринад для мяса превратил в произведение искусства. Чтобы их приготовить, предлагаем 10 особых рецептов маринада для шашлыка. Каждый маринад для шашлыков придаст этому мясному блюду свой неповторимый вкус и аромат.
Какой маринад для шашлыка лучше
- Маринад для шашлыков по классической рецептуре
- Маринад для шашлыков по балканской рецептуре
- Маринад для шашлыков «Прованс»
- Маринад для шашлыков по средиземноморской рецептуре
- Маринад для шашлыков «Экзотика»
- Маринад для шашлыков по флорентийской рецептуре
- Маринад для шашлыков «Пикантность»
- Маринад для шашлыков «Фьюжн»
- Маринад для шашлыков по японской рецептуре
- Маринад для шашлыков по китайской рецептуре
Рецепт маринада для шашлыка № 1: Маринад для шашлыков по классической рецептуре
Ингредиенты для маринада
- 6% уксус – полтора стакана (150 мл);
- Сахарный песок – 70 грамм;
- Одна полуторалитровая бутылка минеральной воды с газом (на ваш вкус);
- Лук — один килограмм;
- Лавровый листок – три штуки;
- Полтора стакана растительного масла (150 мл);
- Небольшая горсть пищевой соли;
- Молотый перец.
Как приготовить маринад для мяса по классической рецептуре
- Луковицу режем кольцами, хорошо разминаем. Добавляем уксус и посыпаем сахарным песком. Бросаем пряности, соль, и тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.
- Вводим все жидкие ингредиенты.
Маринад для шашлыка готов. На одну порцию маринада понадобится приблизительно 4 килограмма вырезки. Нарезаем ее на порции и держим в маринаде около 12 часов.
Рецепт маринада для шашлыка № 2: Маринад для шашлыков по балканской рецептуре
Ингредиенты для маринада
- 600 г йогурта (натурального), можно применить йогурт, приготовленный в домашних условиях;
- Перец болгарский красного цвета – 3 шт;
- Свежая кинза — 150 грамм;
- Лимонный сок – две столовые ложки;
- Пищевая соль – небольшая горсть;
- Перец молотый на свой вкус.
Как приготовить маринад для мяса по балканской рецептуре
- Перцы тщательно вымываем, очищаем внутренности и просушиваем. Выкладываем овощи на сетку и отправляем на мангал, чтобы немного провялить.
- Перец режем на полоски. Кинзу измельчаем.
- Добавляем йогурт и лимонный сок.
- Посыпаем солью и перцем, и тщательно перемешиваем.
Маринад для шашлыка готов. На одну его порцию необходимо приблизительно 2 килограмма вырезки. Нарезаем ее на куски, и помещаем в маринад для шашлыков. Держим около 3 часов.
Рецепт маринада для шашлыка № 3: Маринад для шашлыков «Прованс»
Ингредиенты для маринада
- Одна поллитровая банка оливкового масла;
- Одна поллитровая банка подсолнечного масла;
- Одна связка зелени тимьяна;
- Зелень розмарина – 3-4 веточки;
- Зелень шалфея – 2 ветки;
- Одна большая головка чеснока – не меньше 5 зубчиков;
- Поллимона – выдавливаем сок;
- Небольшая горсть соли;
- Перец молотый крупного помола — по вкусу.
Как приготовить маринад для мяса «Прованс»
- Масло смешиваем с лимонным соком.
- Зубчики чеснока чистим и давим на чеснокодавилке. Вводим в масляную смесь.
- Зелень хорошенько вымываем и слегка просушиваем. После, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Смешиваем до однородной консистенции.
Маринад для шашлыка готов. На одну его порцию понадобится приблизительно 2 килограмма вырезки. Нарезаем ее на куски, помещаем в маринад для шашлыков, и держим около 3 часов.
Рецепт маринада для шашлыка № 4: Маринад для шашлыков по средиземноморской рецептуре
Ингредиенты для маринада
- 100 мл оливкового масла;
- Одна литровая банка перетертых помидор;
- Три столовых ложки сахарного песка с горкой (70 г);
- Один стограммовый стакан базилика;
- Одна столовая ложка каперсов;
- Одна большая головка чеснока – не меньше 5 зубчиков;
- Лимон – 1 шт (используем только сок);
- Соль – небольшая горсть;
- Молотый перец — по вкусу.
Как приготовить маринад для мяса по средиземноморской рецептуре
- Перетертые томаты немного посыпаем сахаром.
- Чеснок чистим, а затем давим чеснокодавилкой. Добавляем каперсы.
- Руками рвем базилик и добавляем в смесь.
- Вводим оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
Маринад для шашлыка готов. На порцию маринада понадобится приблизительно 3 килограмма вырезки. Нарезаем ее на куски, и держим в маринаде около 6 часов.
Рецепт маринада для шашлыка № 5: Маринад для шашлыков «Экзотика»
Ингредиенты для маринада
- Один апельсин;
- 600 грамм сметаны;
- 300 грамм майонеза;
- Чесночный порошок – две столовые ложки;
- Базилик – две чайные ложечки
- Кардамон – одна чайная ложечка;
- Одна небольшая горсть соли;
- Молотый перец — по вкусу.
Как приготовить маринад для мяса «Экзотика»
- С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок. Добавляем базилик и кардамон, хорошо перемешиваем.
- В получившуюся смесь добавляем сметану и майонез. Солим, перчим, и тщательно перемешиваем.
Маринад для шашлыка готов. На порцию маринада понадобится приблизительно 3 килограмма вырезки. Нарезаем ее на куски, помещаем в маринад, и держим около шести часов.
Рецепт маринада для шашлыка № 6: Маринад для шашлыков по флорентийской рецептуре
Ингредиенты для маринада
- Одна небольшая бутылка оливкового масла (300 мл);
- 700 мл подсолнечного масла;
- лимон – 2-3 шт;
- Одна головка чеснока;
- Зелень розмарина и эстрагона – по связке каждого;
- Соль крупного помола – одна небольшая горсть;
- Перец молотый — по вкусу.
Как приготовить маринад для мяса по флорентийской рецептуре
- Лимоны вымываем и просушиваем. После режем кольцами.
- С чеснока снимаем кожуру и давим на чеснокодавилке.
- Промываем ветви пряной зелени.
- Соединяем ингредиенты и тщательно перетираем руками.
- Заправляем маслом, посыпаем специями на свой вкус. Перемешиваем еще раз.
Маринад для шашлыка готов. На порцию маринада необходимо около 3 килограммов вырезки. Нарезаем ее на куски, помещаем в маринад для мяса, и держим в нем около трех часов.
Рецепт маринада для шашлыка № 7: Маринад для шашлыков «Пикантность»
Ингредиенты для маринада
- Одна связка зелени тархуна;
- Один стакан воды – 100 мл;
- Горчица в зернах – полтора стакана (150 мл);
- Банка Дижонской горчицы -200 мл;
- Небольшая бутылка растительного масла – 300 мл;
- Полтора стакана меда (150 г);
- Соль – небольшая горсть;
- Молотый перец — по вкусу.
Как приготовить маринад для мяса «Пикантность»
- Ветви пряной зелени рубим на крупные куски.
- Добавляем мед, масло, воду и горчицу, перемешиваем с зеленью.
- Посыпаем специями и немного солим.
Маринад для шашлыка готов. На одну его порцию понадобится 1 килограмм вырезки. Нарезаем ее на куски, помещаем в маринад для мяса, и держим около 2 часов.
Рецепт маринада для шашлыка № 8: Маринад для шашлыков «Фьюжн»
Ингредиенты для маринада
- Зелень лимонного сорго – четыре пера;
- Зелень лука-шалот – 200 г;
- 100 мл воды;
- 200 мл белого вина;
- Горошек перца белого.
Как приготовить маринад для мяса «Фьюжн»
- Зелень нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем воду и вино. Солим и перемешиваем.
- Горошек белого перца измельчаем с помощью кофемолки.
- Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
Маринад для шашлыка готов. На одну его порцию потребуется приблизительно 3 килограмма вырезки. Нарезаем ее на куски, и держим в маринаде около 3 часов.
Рецепт маринада для шашлыка № 9: Маринад для шашлыков по японской рецептуре
Ингредиенты для маринада
- Соевый соус – одна бутылка (200 мл);
- Соус терияки – одна бутылка (200 мл);
- Два лайма;
- Перец чили – две шт;
- Свежий имбирь – один стакан измельченного корня (100 г);
- Масло кунжута – полстакана (50 мл);
- Перья кинзы – одна связка;
- Соль – небольшая горсть;
- Перец черный — по вкусу.
Как приготовить маринад для мяса по японской рецептуре
- Берем глубокую миску и выливаем в нее оба соуса. Нарезаем кинзу и сбрызгиваем соком лайма. Все перемешиваем.
- Натираем на терке имбирь и нарезаем острый перец.
- Соединяем все ингредиенты и заправляем. В качестве заправки используем кунжутное масло. Хорошенько перемешиваем.
Маринад для шашлыка готов. На одну его порцию понадобится приблизительно 3 килограмма вырезки. Нарезаем ее на куски, помещаем в маринад для шашлыка, и держим около 3 часов.
Рецепт маринада для шашлыка № 10: Маринад для шашлыков по китайской рецептуре
Ингредиенты для маринада
- 300 мл соевого соуса;
- 700 мл молока;
- 200 мл меда;
- 4 листика лайма;
- Мята перцовая – около четырех веток;
- перец сычуаньский — 2 ч.л.
Как приготовить маринад для мяса по китайской рецептуре
- Мед растворяем в молоке, вводим соус, специи и травы, все хорошенько перемешиваем.
Маринад для шашлыка готов. На одну его порцию понадобится приблизительно 3 килограмма вырезки. Нарезаем ее на куски, и держим в маринаде около 3 часов.
Наши маринады для шашлыка помогут вам приготовить изысканное мясо. Будьте уверены, оно понравится всем вашим друзьям и близким. Обязательно запишите полюбившийся рецепт маринада для шашлыка, и вперед открывать сезон летних пикников! Желаем приятного аппетита и хорошего отдыха!