Предлагаю Вашему вниманию вкуснейшие постные гречневые тефтели с грибами в томатной подливке. Вкусные, сытные, ароматные, хотя готовятся без добавления мяса и жиров животного происхождения.
Ингредиенты:
- Гречка – 200 граммов
- Лук репка — две луковицы
- Грибы отварные – 150 граммов
- Мука –пшеничная — четыре столовых ложки
- Соль
- Томатный сок – примерно 250 граммов
- Сахар — одна щепотка
- Чеснок – два или три зубчика
- Перец молотый
- Растительное масло – для жарки
- Лавровый лист – пару листиков
Приготовление постных тефтелей с гречкой и грибами
Гречневую крупу сварить до полной готовности. Шампиньоны нарезать крупными ломтиками. Мелкие или средние грибы не резать. Отварить в подсоленой воде до готовности (несколько минут).
Лук репчатый очистить и нарезать кубиком. На плиту поставить сковороду и разогреть немного расатительного масла. Выложить на сковороду лук и обжарить его при помешивании до небольшой румяности.
После этого добавить отварные грибы. Перемешать. Обжаривать грибы с луком пару минут.
Приготовить миску. Соединить в ней лук с грибами и гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Добавить в миску с ингредиентами. Добавить муку. Перебить все блендером. По желанию можно перебить все неполностью, так, чтобы попадались кусочки грибов. Или перебить в однородную смесь. Это по желанию. Если нет блендера, можно пропустить смесь через мясорубку.
Из полученной массы сформировать тефтели небольшого размера. Каждую тефтельку обвалять в муке.
Тефтельки обдарить на растительном масле с обеих сторон до подрумянивания. Залить тефтели соком, чтобы тефтели покрыть неполностью. Добавить соль по вкусу, сахар и лавровый лист. Вместо томатного сока можно приготовить подливку из смеси томатного соуса, пасты или кетчупа с водой. Накрыть сковороду крышкой и готовить после закипания примерно пять или семь минут.