Самые простые ингредиенты, но как же вкусно!
Одним из традиционных блюд Литвы являются свистуны, которые по-литовски называются швильпикай.
Особую ценность оно представляет тем, что его готовят из оставшегося после праздника и непригодного для поглощения подсохшего картофеля.
Но, поскольку жители этой страны издавна отличались бережливостью, они не стали выбрасывать такую картошку и придумали замечательное блюдо, которое едят с грибным соусом.
Для его приготовления потребуется:
- яйцо – 1 шт;
- крахмал – 1 ст. л;
- мука пшеничная – полстакана;
- картофель – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить швильпикай:
- Обычно используется вчерашняя и несколько подсохшая картошка. Замечено, что именно нее блюдо получается наиболее вкусным. Но за неимением оного можно просто отварить картофель в мундирах и снять с него кожуру.
- Возьмите крупную терку и натрите с ее помощью картошку. Потом заметите из нее тесто, добавив туда остальные ингредиенты.
- Порежьте тесто на ромбики небольшого размера.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте противень подсолнечным или любым другим растительным маслом. Положите на него ромбики.
- Запекать на протяжении 10 минут, затем перевернуть и оставить в духовке до тех пор, пока не появится румяная корочка.
- Готовое блюдо можно подавать без каких-либо приправ или же с соусом из грибов.