Нежнейшая шарлотка с апельсином — гости будут в восторге!

Знаете ли вы, что шарлотка с апельсином — очень простая в приготовлении и, что немаловажно, вкусная выпечка? Она прекрасно дополнит посиделки с чашкой горячего травяного чая. За счет наличия апельсина шарлотка получается в меру сладкой, без лишней приторности, а также ее не нужно дополнительно пропитывать чем-либо, ибо она обычно и так достаточно влажная.

Этот «солнечный» пирог – идеальный вариант для вечернего чаепития в дружеском кругу, холодными осенними вечерами. А еще вкус данного десерта будет великолепно дополнять, к примеру, лимонный или любой другой белковый крем. Короче говоря, гости будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г. (1 граненый стакан)
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар -300 г. (1,5 стакана)
  • Апельсин – 1 шт. (средний)
  • Ванильный сахар – 8 гр. (1 пакетик)
  • Сода – 5 гр.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Любое масло без запаха для смазки формы (растительное, сливочное)

Яйца (и белок, и желток) растереть с сахаром, взбить венчиком или ложкой до образования пены на поверхности. В полученный состав добавить один пакетик ванильного сахара.

Муку просеять и постепенно вводить в яичную массу, хорошо размешивая образующиеся комочки. Тесто должно получиться более-менее однородным и немного жидковатым по консистенции.

Почистить апельсин, всю цедру натереть на крупную терку и соединить со смесью.

Апельсиновые дольки нужно очистить от косточек и кожицы, порезать на небольшие кусочки, которые будут напоминать треугольники. Количество мякоти, добавляемой в шарлотку зависит от того, насколько сочным будет фрукт. Если сока очень много – достаточно будет половинки, но если же цитрус суховат, то лучше использовать его полностью.

Погашенную уксусом соду осторожно и плавно перемешать с тестом.

Разогреть духовку до 170-180 градусов. Форму смазать маслом (если она силиконовая, достаточно будет просто ополоснуть ее изнутри холодной водой), влить в нее половину смеси и разложить на поверхности ровным слоем заготовленные измельченные кусочки апельсина, а затем покрыть их остальным тестом.

Выпекать приблизительно 30-35 минут, до появления темно-золотистой корочки. Готовность проверить зубочисткой или спичкой – тесто не должно прилипать. Далее, изделию нужно дать остыть, перед тем как извлекать его из формы. Сверху готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой и украсить свежими апельсинами или мандаринами. Все, блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Шарлотка с этими солнечными фруктами великолепна! Насладитесь сами, угостите друзей и близких!

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
О женском с вдохновением