Традиция готовить яичницу не просто на сковородке, а делать это на овощной подушке, уходит корнями в арабские страны. Сначала там долго тушат овощи, а потом поверх овощей выпускают яйца. Иногда процесс приготовления овощной смеси длится несколько часов. Некоторые варианты арабской шакшуки прочно обосновались в Израиле. Здесь и в семьях, и в разнообразных кафе, и в ресторанах готовят свой вариант яичницы под названием шакшука.
Итак, шакшука — рецепт пошагово с фото, чтобы вы смогли удивить семью и гостей необычной и вкуснейшей яичницей.
Еврейская яичница или как приготовить шакшуку
На две порции нужно взять:
- четыре сырых яйца;
- 50,0 мл масла, предпочтительнее использовать оливковое;
- 100-120 г лука;
- три-четыре помидора;
- 250-300 г сладкого перца;
- зубчик чеснока;
- соли по вкусу;
- черного и красного молотого перца по вкусу.
1. Очистить луковицу. Нарезать её.
Обжарить на масле до мягкого и прозрачного состояния. Обычно на это требуется около пяти-шести минут.
2. Нарезать перец.
Желательно брать красный, но подойдет и желтый, и зеленый.
3. Добавить перец к луку.
Нарезать чеснок тонкими пластинами и тоже отправить на сковородку. Жарить овощи около 12 минут, пока перец не станет мягким.
4. Надрезать верхушки помидор, ошпарить их, снять кожицу.
Порезать помидоры, отправить их на сковородку.
Посолить, положить перец по вкусу.
5. Готовить овощи до полной мягкости. Также часть жидкости должна испариться, а содержимое — загустеть. Как правило, на это требуется около 20 минут.
6. На овощи выпустить яйца.
Сделать это нужно без растекания желтков. Можно ложкой проделать углубление в овощах и туда аккуратно вылить яйцо.
7. Когда белки схватятся и станут белыми, шакшука готова. Добавить зелени.
На приготовление шакшуки ушло около 50 минут. Желательно подать её на стол с пресным хлебом или хлебом из теста без дрожжей.
Важно! Использование свежих овощей делает шакшуку летним блюдом. Однако, с учетом того, что тепличные хозяйства обеспечивают магазины свежей продукцией круглогодично, то приготовить эту яркую яичницу можно и в холодный зимний день.
Яркие желтые желтки на фоне красной овощной подушки напомнят о теплом лете. Приятного аппетита!