Знаете ли вы, как вкусен настоящий узбекский плов? Об этом блюде ходят легенды. Однако то, что отличает потрясающий плов от имитирующей его каши – это несколько небольших нюансов. Познакомьтесь с секретами настоящего плова от лучших восточных шеф-поваров!
1. Плов нельзя готовить в любой посуде. Лучше всего для него подходят толстые кастрюли из чугуна. Хороши глубокие толстые сковородки и чугунные котелки. Во всех случаях крышка должна быть плотно прилегающей к емкости.
2. Морковь для плова необходимо резать длинной соломкой. Те, кто натирают ее на терке, совершают непоправимую ошибку. На самом деле, чем длиннее соломка, тем вкуснее будет плов!
3. Соль и специи в необходимо добавлять в середине приготовления заправки из моркови, мяса и лука.
4. Даже если вам очень хочется заглянуть в кастрюлю и посмотреть, что там творится, не делайте этого до тех пор, пока это не будет разрешено рецептом.
5. Ни в коем случае нельзя смешивать мясо и рис в кастрюле, когда они еще готовятся. Это делается только перед подачей на стол!
6. В идеале, кастрюлю с готовым пловом нужно завернуть в одеяло и дать постоять еще полчаса-час – это сделает его еще вкуснее!
А теперь поэтапный рецепт настоящего узбекского плова:
1. Налейте растительное масло в сковороду и раскалите его.
2. Положите туда нарезанный полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета.
3. Нарежьте кубиками говядину (кубики должны быть крупными) и положите лук. Добавьте крупно нарезанную (как писалось выше) морковь.
4. Посолите все это и как следует обжарьте.
5. Теперь залейте это кипяченой водой таким образом, чтобы морковь была покрыта на 3-4 см.
6. Теперь уменьшите огонь и варите этот бульон (в Узбекистане его называют зирвак) на медленном огне. Обычно, чем дольше он варится, тем более вкусен и ароматен будет плов.
7. Рис – самое важное в плове. Для плова следует покупать самые твердые сорта. Но если в вашем регионе таких сортов нет – берите длинный, а не круглый рис. Замачивать его вовсе не обязательно, особенно если вы любите, когда плов рассыпчатый. Переберите рис и промойте.
8. Прежнее чем засыпать в казан рис и приступить к варке, поинтересуйтесь, хорошо ли посолен зирвак. Он должен быть несколько более соленым, чем, например, суп. Проще говоря он должен быть немного пересолен. Это необходимо ввиду того, что рис впитает в себя часть соли. Если же зирвак будет посолен в меру, плов получится пресным. Это крайне важно!
9. Теперь следует начать равномерно засыпать рис, аккуратно добавляя кипяченую воду в таком количестве, чтобы рис был покрыт сверху на 2 см. Добавляем огонь и дожидаемся, пока рис впитает воду. После этого делаем деревянной ложкой отверстия в рисе до самого дна (лучше всего это делать ручкой деревянной ложки или специальной палочкой). Таких отверстий должно быть 5–7. Это необходимо для того, чтобы вода впиталась как можно быстрее и зирвак не подгорел. Внимательно смотрим внутрь лунок, время от времени снова протыкая их. Если жидкость в лунках имеет мутный вид, значит вода еще есть. А когда она начинает блестеть, значит жидкость впиталась и осталось только масло. Когда это произойдет, огонь нужно уменьшить до минимума, рис собрать, придав ему форму горки, а сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
10. Теперь ждем 20 минут. Как вариант, можно дать постоять плову еще четверть часа на совершенно мизерном огне, потом выключить, как следует перемешать и опять дать постоять около 10 минут.
На этом все: вы только что приготовили плов по-узбекски! Ешьте и наслаждайтесь!
Кстати, некоторые добавляют в плов барбарис, чеснок, айву или нут. По весне в него часто кладут фарш, завернутый в свежие виноградные листья. Это делает плов еще вкуснее и придает ему великолепную кислинку!