Все знают: если тесто для пирожков или пирогов было неудачным, начинка, какой бы вкусной она ни была, уже ничего не исправит. Однако хорошее тесто – это еще не все: если добавить в него немного водки, блюдо станет просто невероятно вкусным! Не верите?
Именно это в один голос утверждают все кулинары мира!
Такое «пьяное тесто» делает выпечку особенно нежной и мягкой. При этом никаких трудностей с приготовлением теста быть не должно. В первую очередь это касается дрожжевого теста, которое любит алкоголь больше любого другого.
Попробуйте приготовить тесто по этому рецепту, и вы будете жалеть, что не узнали об этом раньше!
Вам понадобятся:
для теста:
· 1 кг муки;
· сахар – 0,5 ст. л;
· молоко – 1,5 ст. л;
· соль – 1 ч. л;
· водка – 1 ст. л;
· сметана – 3 ст. л;
· растительное масло (любое) – 2 ст. л;
· сливочное масло – 200 г;
· яйца – 2 шт.
для опары:
· немного муки;
· сахар – 1 ст. л;
· теплая вода – полстакана;
· свежие дрожжи – 30 г.
Количество муки для опары должно быть таким, чтобы довести консистенцию до сметаноподобного уровня, то есть совсем немного.
Если хотите достичь особого эффекта, можете заранее заготовить спиртовый настой, например, настоять шафран и цитрусовую цедру, чтобы использовать вместо водки. Благодаря этому тесто будет не только хорошо пахнуть, но и приобретет интересный цвет.
Готовим «пьяное тесто»!
Следует упомянуть, что все ингредиенты должны быть сначала доведены до комнатной температуры и только потом можно пускать их в дело.
1. Теперь, когда ингредиенты достаточно нагрелись, разведите в слегка теплой воде сахар и дрожжи.
2. В эту воду следует понемножку начать добавлять в муку, одновременно перемешивая. Когда консистенция станет похожей на сметану, опару нужно оставить в теплом месте примерно на полчаса. После этого она должна как следует покрыться пеной.
3. Перетрите яйца с сахаром для теста.
4. По прошествии получаса добавьте в опару сахарно-яичную смесь, водку, соль, сметану растительное и сливочное масло и основательно перемешивайте всю массу.
5. Сливочное масло не растапливать! Лучше заранее вытащить его из холодильника и дождаться, когда оно размякнет при комнатной температуре.
6. Теперь потихоньку добавляем примерно полкилограмма муки, теплое молоко и начинаем месить тесто, которое должно стать примерно таким, как густая сметана.
7. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1 час.
8. По прошествии часа тесто нужно снова опустить, подмешать к нему оставшуюся муку и опять оставить его подниматься примерно в течение часа.
9. После этого можете использовать тесто в соответствии со своими планами. Этот рецепт хорошо подходит и для хлебопечки.
Как видно из вышесказанного, ничего сложного в приготовление пьяного теста нет, и с этой задачей справится любая хозяйка, даже самая молодая. Результат же будет таким, о котором вы могли только мечтать!