Пожалуй, пирог с вареньем на скорую руку — сюжет, который вечно актуален. Как обычно, захотелось сладкого или побаловать семью, а времени мало. А ведь заветные баночки с вкусным домашним вареньем есть у всех…
Кстати, а готовить быстро — это как? Критерии просты — нет долгой возни с тестом, а выпечка будет в духовке не больше часа. Ну а если при тесто окажется ещё и оригинальным, то рецепту не будет цены!
Такой вкусный «быстропирог» можно приготовить:
- практически с любым вареньем (важно — оно должно быть густым!);
- повидлом;
- размоченными сухофруктами;
- прослойкой из свежих ягод/фруктов (например, подойдут яблоки, бананы, груши, вишня, смородина, черноплодная рябина, ирга).
Ингредиенты
Для приготовления теста:
- яйца — 3 шт
- растительное масло — 75 мл (5 ст.л.)
- молоко — 200 мл
- мука — 2 ст
- сахар — 1 ст
- разрыхлитель — 1,5-2 ч. л.
- соль — четверть ч. л.
- ванилин — немного, по вашему вкусу
Для приготовления начинки:
- любое достаточно густое варенье — 1-1,5 ст. (либо другие начинки, перечисленные выше), если же у вас жидкое варенье, то его надо откинуть на сито, и потом использовать только густую его часть.
Рецепт приготовления
1. Выставьте температуру духовки на 180 градусов.
2. Разбейте яйца в миску (используйте охлажденные яйца!), немного взбейте — до состояния однородности.
3. Продолжайте взбивать, по столовой ложке подсыпая сахар — взбивайте до растворения сахарных крупинок. Яичная масса побелеет и сильно увеличится в объёме. Добавьте соль и ванилин.
4. Влейте туда же растительное масло (так же понемногу — примерно по ложке), продолжая взбивать после каждого добавления.
5. Теперь очередь молока — добавьте его, перемешайте. Полученная масса будет жидкой, запузырится — это нормально.
5. Добавьте муку (желательно просеянную), разрыхлитель. Размешайте как можно более тщательно — тесто должно быть однородным, без малейших комков.
6. По густоте тесто должно быть чуть гуще бисквитного теста. Поэтому если оно жидковатое, подсыпьте муку. Для выпечки с начинкой не подходит излишне жидкое тесто — варенье или повидло утонут в нём, и срез пирога будет неаппетитным.
7. На форму нанесите растительное масло и застелите бумагой, её тоже обработайте маслом. Сверху немного припудрите мукой. Половину теста распределите по дну подготовленной формы.
8. Затем поместите начинку. Не забудьте откинуть на сито жидкое варенье -когда сироп стечёт, возьмите для пирога густую часть.
9. Теперь очередь оставшегося теста — выложите его поверх сладкой начинки и разровняйте. Поставьте будущий пирог в духовку на 7-10 минут. Потом уменьшите температуру до 160 градусов. Выпекайте ещё 40-45 минут.
Готовый пропеченный пирог хорошо поднимается и имеет лёгкую корочку. Можно посыпать ваш быстрый кулинарный шедевр сахарной пудрой — получается ярко и аппетитно.
А теперь самое время порадовать близких и с любовью сказать: «Приятного аппетита!»