Блюдо просто восхитительное, понравится всем.
Ингредиенты:
- брынза – 250 гр.;
- сыр твердый – 250 гр.;
- слоеное тесто;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Включите духовку, пусть разогревается.
- Если не любите возиться с тестом, купите готовое в магазине. Или сделайте сами. Для хачапури нужно слоеное тесто.
- Подготовьте начинку. Здесь важно правильно подобрать брынзу. Подойдет брынза белого или с легким кремовым оттенком. Обратите внимание, если она желтоватая, в трещинах или имеет сухую корку – точно не свежая. На хачапури подходит коровья или козья брынза. Твердый сыр купите любой, который понравится.
- Натрите оба сыра поочередно на крупной терке. Выложите их на одну тарелку.
- Разбейте яйцо и тщательно взбейте его вилкой или венчиком. Добавьте соли и продолжайте взбивание.
- Половину взбитого яйца аккуратно добавьте к сыру и хорошенько перемешайте. Попробуйте начинку. Если чуть солоноватая – отлично. Хачапури обычно подают со сладким чаем или вином, поэтому начинку делают слегка пересоленной. Перемешивайте хорошо, чтобы количество сыра и брынзы в начинке получилось одинаковым.
- Возьмите тесто. Если решили купить, берите упаковки, где есть 3 листа слоеного теста. Вам потребуется на хачапури 2 листа. Вытащите заранее, дайте оттаять. И раскатайте тесто так, чтобы толщина лепешек была 2-3 мм.
- Разложите первый раскатанный пласт на столе и аккуратно выложите сверху всю начинку. Распределяйте ее равномерно, пусть толщина будет 1 см.
- Возьмите второй из раскатанных пластов и накройте им первый с выложенной начинкой. Слепите края плотно, чтобы сыр потом не вытек.
- Переложите готовый хачапури на плоский противень, предварительно смазанный маслом.
- Острием ножа сделайте сверху порционные надрезы. Только режьте лишь верхний слой. Если пласты круглые – надрежьте как ломтики пиццы, если прямоугольные – делайте квадратики. Это необходимо, чтобы потом было проще разрезать готовое блюдо и тесто не вздулось при запекании.
- Смажьте хачапури оставшейся половиной взбитого яйца. Удобно смазывать силиконовой кисточкой. Яйцо придает готовой выпечке румяности и красоты.
- Духовка успела разогреться. Отправьте туда противень с хачапури. Запекайте 7-10 минут при 180 градусах, пока выпечка не приобретет румяный вид.
- Готовые хачапури аккуратно разрежьте уже до конца, следуя намеченным ранее полосам. Выложите на тарелки и подавайте к столу.
Вот как приготовить вкусные и быстрые хачапури. Конечно, рецепт нельзя назвать оригинальным, он доработан и кое-где изменен. Ведь в классический хачапури добавляют натуральный творог и сулугуни. Но можно заменить их на сыр. Если захотите, попробуйте оригинальный рецепт.
Заварите чай и угостите домашних вкусными хачапури!