Сегодня мы хотим рассказать вам о необычном супе, который еще с древних времен называют холодник. Его название говорит само за себя. Согласитесь, что может быть лучше в летнюю жару, чем освежающий и тонизирующий супчик. А еще у него очень яркий цвет и насыщенный вкус, который понравится абсолютно всем.
Для его приготовления вам понадобится:
- свекла — 2 шт.;
- холодная питьевая вода — 2 л.;
- огурец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- колбаса — 200 гр. (можно использовать специальную колбасу для вегетарианцев, либо вовсе исключить этот ингредиент);
- свежая зелень — 100 гр.;
- сметана — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
А теперь расскажем как приготовить холодник.
Для начала тщательно промойте свеклу, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте ее на огонь и варите до полной готовности примерно в течение 1-1,5 часов. Ее готовность можно определить при помощи ножа, он с легкостью входит в хорошо сваренный овощ. Как только свекла сварится, слейте воду и поставьте остывать.
Отдельно отварите куриное яйцо в соленой воде, в течение 10 минут. После этого переложите его в холодную воду, дайте остыть и очистите от скорлупы.
В проточной воде помойте огурец и зелень. Положите на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки воды.
Просушенную зелень и лук мелко нашинкуйте.
Огурец и колбасу нарежьте небольшими кусочками.
Отваренное яйцо нарежьте кубиками.
Остывшую свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
В кастрюлю для супа налейте холодной питьевой воды и сложите туда подготовленные ингредиенты.
Нарезанное яйцо можно положить в самом конце.
Далее засыпьте мелко нашинкованную зелень.
Соль и перец добавьте по своему вкусу. Кастрюлю поставьте в холодильник.
Через два часа суп настоится и его можно подавать к столу. Сметану или любую острую добавку (хрен, горчица) добавляйте по вкусу.
Этот рецепт будет настоящим спасением от летней жары.