Как убить сразу двух зайцев: полакомиться любимым напитком и утолить жажду? Можно просто добавить в кофе лед, даже если он с молоком. Кстати, используя этот метод, можно не дожидаться охлаждения напитка. Достаточно влить в него (даже если он очень горячий) холодное молоко, плюс лед и он готов.
А можно придумать еще что-нибудь, чтобы приготовить и подать кофе более изысканно. Итак, кофе гляссе — рецепт, который вам непременно понравится. К слову, рецепт-то не один — и каждый очарует вас не только вкусом, но и оригинальностью.
Как приготовить оригинальный гляссе
Один из самых популярных кофейных холодных напитков – гляссе. Однако это не значит, что готовят и подают его везде одинаково. Иногда, к примеру, достаточно эспрессо с шариком мороженого.
Или, наоборот, увеличивают дозу кофе, количество мороженого оставляют неизменным – шарик. Чтобы он не всплывал, а равномерно растекался по кофейной массе, мороженое кладут в бокал (стакан) уже в мягком состоянии.
Вариант со льдом
Некоторые кофейные гурманы оставляют кофе охлаждаться на ночь в кофейнике. За счет этого способа испаряется та непременная горчинка, которая по нраву многим любителем крепкого кофейного напитка.
Этот досадный нюанс можно не допустить, если использовать сначала лед и кофе в равных пропорциях. Позже, когда напиток остынет, влить в него молоко.
Рецепт с взбиванием
Еще один вариант гляссе можно приготовить с кухонным помощником – шейкером или блендером. Они мгновенно взобьют до однородной консистенции следующие продукты (в расчете на одну порцию):
- по две чайных ложки растворимого кофе и сахара;
- столовую ложку воды (желательно горячей);
- около 170 мл молока (охлажденного);
- шарик мороженого.
Вариант с ручным смешиванием (изысканный!)
Нет ни шейкера, ни блендера, тоже не беда. Соедините сахар, воду и кофе в небольшой чашке. Понятно, почему вода должна быть горячей? В ней скорее растворятся кофе и сахар. Если еще их быстро-быстро обычной ложкой растереть, то получите просто сумасшедший кофейный аромат!
Кстати, сюда не помешает и капля отличного коньяка, если хотите приготовить напиток еще ярче по вкусовой и благоухающей гамме.
В такой массе легко распустить мороженое. Осталось только влить холодное молоко, размешать, перелить глясе в бокал (стакан). Можно присыпать его еще шоколадной крошкой.
И такой домашний глясе готов к конкуренции с любыми, даже самыми дорогими и оригинальными ресторанными аналогами!
Приятного вам кофепития))) Пробуйте разные варианты напитка, ведь каждый из них прекрасен по-своему!