Хрустящая корочка, мягкий, а запах-то какой!
Наверное, вы привыкли покупать хлеб в магазине? Что бы кто ни говорил, а домашний хлеб несравнимо вкуснее покупного. К тому же он полезнее, поскольку в магазинный еще неизвестно чего добавляют. Поэтому, если вы любите вкусный хлеб и хотите позаботиться о своем здоровье, попробуйте этот рецепт. Можете не сомневаться, что вы воспользуетесь им еще не раз. Приготовленный по этому рецепту хлеб очень мягкий, пышный, с большими порами и тоненькой хрустящей корочкой.
Вам потребуются:
· 420 мл воды;
· 10 г дрожжей (свежие можно заменить четырьмя граммами сухих);
· 530 г муки;
· 1 чайная ложка соли.
Готовка:
1. Слегка подогреть воду и растворить в ней дрожжи.
2. Взять глубокую емкость и просеять туда муку.
3. Добавить в муку соль и вылить воду с дрожжами.
4. Замесить тесто. Его консистенция должна быть средней.
5. После этого миску следует накрыть пленкой, сделав ней небольшое отверстие.
6. Дайте тесту постоять 2 часа при комнатной температуре. Если все было сделано правильно, за это время тесто поднимется в 2 раза. Опускать его не следует – вместо этого нужно накрыть миску пленкой и отправить на ночь в холодильник.
7. Утром тесто нужно вытащить из холодильника и, присыпав руки мукой, сделать из теста шар, который следует тоже обвалять в муке.
8. Положить шар на пекарскую бумагу, посыпанную мукой и, ничем не накрывая, дать постоять около часа.
9. Сделать на тесте три надреза и поставить его вместе с бумагой на противень.
10. Поставить противень в духовку на средний уровень. На нижний уровень нужно поставить еще один противень, в который следует предварительно влить полтора стакана горячей воды.
11. Печь хлеб нужно около 45 минут, а затем поставить на решетку остывать.