Это должна знать каждая хозяйка: как готовить шоколадную глазурь!

То, что украсит любое лакомство!

Любая хозяйка, которая вышла за рамки борщей и пельменей, и уже экспериментирует с кондитерскими изделиями знает, что одним из самых лучших украшений подобных лакомств является зеркальная шоколадная глазурь.

В идеале она должна быть именно зеркальной и блестящей, что придаст лакомству потрясающий вид и, если все было сделано правильно, не менее потрясающий вкус. Как же правильно приготовить зеркальную шоколадную глазурь? Есть несколько вариантов рецептов этого вкусного украшения. Познакомьтесь с теми из них, которые не потребуют особых усилий и денежных затрат.

Простая шоколадная глазурь

В основе ее приготовления является лежат следующие ингредиенты:

· 2 столовых ложки какао;

· полстакана сахара;

· 3 столовых ложки воды.

Вначале нужно перемешать какао с сахаром и только потом понемногу добавлять туда воду. Как следует размешать, и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая содержимое емкости нужно дождаться, когда растворится сахар и на поверхности сиропа появятся пузырьки.

После этого глазурь нужно варить еще около минуты, а затем снять с огня и дать ей немного остыть. Это необходимо, чтобы она стала гуще, поскольку горячая будет слишком текучей. Однако и полностью открывать ее не следует, поскольку в таком случае она станет слишком жесткой. Чтобы сделать глазурь несколько более мягкой на вкус, в нее можно добавить немного сливочного масла.

Вариант на сметане

Очень популярный рецепт. По вкусу такая глазурь походит на горький шоколад, но с легкой кислинкой. Как правило, такой глазурью покрывают торты. Потребуются:

· 3 столовых ложки какао;

· 2 столовых ложки сливочного масла;

· 3 столовых ложки сахара;

· 100 граммов сметаны.

Какао, сахар и сметану нужно тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, непрерывно перемешивая смесь. После закипания в нее нужно добавить сливочное масло и продолжать варить до тех пор, пока масло полностью не растворится.

После этого глазурь на сливках охладить, чтобы она загустела до нужной консистенции, после чего ее можно пускать в дело. Отличительным признаком этого типа глазури, является то, что даже полностью остывшей она не становится жесткой.

Вариант с крахмалом

Этот вариант отличается тем, что здесь даже заваривать ничего не потребуется. Не нужна и сметана, впрочем, как и масло. Достоинством этого вида глазури является то, что ее можно наносить и на холодную, и на горячую выпечку, а также то, что она медленно твердеет. Потребуются:

· 3 столовых ложки какао;

· 1 столовая ложка картофельного крахмала;

· 3 столовых ложки сахарной пудры;

· 3 столовых ложки воды.

Смешать крахмал с сахарной пудрой и добавить к ним какао. Тщательно перемешать. Добавить в холодную воду и снова все перемешать. Больше ничего делать не надо: глазурь готова к использованию.

Сверкающий шоколадный вариант

В этом случае заваривать тоже ничего не потребуется, между тем результат очень похож на шоколад, который тому же еще и блестит. Потребуются:

· 3 столовых ложки какао;

· полстакана сахарной пудры;

· 1,5 столовых ложки сливочного масла;

· полстакана молока;

· ванилин.

Какао перемешать с сахарной пудрой и постепенно влить в него теплое молоко, непрерывно перемешивая смесь. Предварительно следует размягчить масло и положить его в смесь. Добавить немножко ванили. Тщательно растереть, пока не получится блестящая глазурь. Следует помнить, что застывает такая глазурь очень быстро, поэтому не следует готовить ее заранее.

Профессиональный вариант

Этот вариант заинтересует тех, кто уже имеет некоторый опыт и интересуется более профессиональными рецептами. Результат будет очень красивым, блестящим и при этом очень вкусным. Потребуются:

· столовая ложка какао;

· столовая ложка сгущенки;

· столовая ложка сливочного масла.

Масло следует растопить, при этом лучше выбрать самые жирные его разновидности. Затем в него следует влить сгущенку, перемешать их и добавить какао. После того как все будет перемешано глазурь готова к использованию.

Вариант в микроволновке

Этот рецепт больше всего заинтересует любителей приготовления в микроволновых печах. Потребуются:

· 3 столовых ложки какао;

· 3 столовых ложки молока;

· 2 столовых ложки сливочного масла;

· полстакана молока;

· около 30 граммов горького шоколада.

В подогретое молоко положить сахар и перемешать до полного растворения. Перемешать сливочное масло с какао и положить в молоко. Добавить туда примерно третью часть плитки шоколада, предварительно поломав его на маленькие кусочки. Отправить все в микроволновку на 3–4 минуты. Затем смесь нужно тщательно перемешать. После этого ее можно использовать для покрытия выпечки.

Вариант из горького шоколада

Такая глазурь особенно хороша для покрытия торта и превосходно сочетается с кокосовой стружкой. Потребуются:

· полстакана сахарной пудры;

· 2 плитки горького шоколада;

· 2 столовых ложки молока.

Шоколад нужно разломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. Молоко нужно немножечко подогреть и растворить в нем сахарную пудру, после чего смешать с растопленным шоколадом. Теперь смесь нужно поставить на огонь и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока она не достигнет консистенции густой пасты.

Орехово-шоколадный вариант

При желании можно сделать вариант на основе белого шоколада с орехами. Потребуются:

· белый шоколад – 1 плитка;

· чайная ложка молока;

· полстакана сахарной пудры;

· около 70 граммов сливочного масла;

· орешки (как правило, это арахис);

· ванилин.

Вначале следует растопить сливочное масло, что можно сделать, просто предварительно вытащив его из холодильника. Растопить на водяной бане разломанную на мелкие кусочки плитку шоколада и, добавив туда масло, тщательно перемешать их. Добавить в смесь ваниль, орешки, сахарную пудру, молоко, и тщательно все перемешать. Снять глазурь с огня.

Гляссаж (вариант желатином)

Потребуются:

· какао – 250 граммов;

· сливки – поллитра;

· сахар – 700 г;

· вода – 0,6 литра;

· желатин – 24 грамма.

Подогреть сливки и воду, добавить в них сахар и какао, и перемешать до однородной массы. Добавить растопленный желатин, после чего процедить. Как вариант, желатин можно не добавлять, и тогда получится шоколадный соус, в который некоторые добавляют лимонную цедру.

Важные нюансы

Опытные кондитеры дают следующие рекомендации:

1. Не стесняйтесь экспериментировать, сочетая шоколадную глазурь с коньяком, ромом, ванилью и кокосовой стружкой.

2. Не покрывайте горячей глазурью сливочный крем. Если же это необходимо, то крем сначала нужно посыпать сверху сахарной пудрой, какао или хотя бы покрыть сиропом, и только потом можно наносить глазурь.

3. Холодные варианты глазури застывают очень быстро, поэтому их следует использовать пока они еще теплые.

4. Чтобы проверить, достаточно ли глазурь остыла, нужно окунуть в нее палец. Если она горячая, но желания выдернуть палец обратно уже не возникает – значит глазурь готова.

5. Никогда не торопитесь, поливая изделия еще горячей глазурью, иначе результат будет невзрачным.

6. Не следует накладывать на выпечку сразу толстый слой глазури. Вначале лучше положить тонкий слой, а сверху другой – более толстый.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
О женском с вдохновением