Каждый день мы готовим блюда на завтрак, обед и ужин. И только женщины знают, как это трудно -придумать, что можно приготовить на этот раз, чем порадовать близких.
Но когда речь заходит о праздничном столе, задача становится в разы труднее. Во-первых, на праздники к нам приходят друзья и родственники, поэтому готовить надо много. А во-вторых, блюда обязательно должны быть необычными, красивыми и обязательно вкусными. А иначе мы просто испортим праздничное настроение. В общем, при подготовке праздника на нас лежит большая ответственность.
Представляем вашему вниманию 5 ярких, аппетитных и оригинальных желейных десертов, которые не только придутся каждому по вкусу, но ещё и украсят ваш праздничный стол!
1. Желейный торт “Мозаика”
Ингредиенты:
- желе сухое разных цветов — 4 пакета;
- сгущенное молоко — 400 мл;
- желатин — 85 г.
Процесс:
- В разных емкостях приготовьте желе — это по инструкции на упаковке.
- Желатин (85 г) замочите в небольшом количестве теплой воды, оставьте до набухания, доведите до растворения на водяной бане.
- Введите в желатин сгущенное молоко, все хорошо перемешайте.
- Разноцветное желе порежьте кубиками, переложите в форму для торта или кекса и залейте массой из сгущенного молока. Уберите в холодильник до полного застывания.
2. Шоколадный восторг
Ингредиенты:
- горький шоколад — 120 г;
- молоко — 500 мл;
- желатин — 10 г;
- сахар — по вкусу;
- стружка миндаля — для украшения.
Процесс:
- Молоко вскипятите, желатин замочите в небольшом количестве теплой воды, оставьте до набухания, затем растворите на водяной бане.
- Введите желатин в молоко, немного подогрейте, непрерывно помешивая.
- Шоколад разломайте на кусочки, добавьте в молоко. Не переставая помешивать, доведите массу до полного растворения шоколада и однородного состояния.
- Разлейте шоколадную смесь по формочкам или в одну большую форму и уберите в холодильник до застывания.
- Готовый десерт переложите на блюдо и украсьте миндальной стружкой или тертым шоколадом.
3. Виноградное желе
Ингредиенты:
- виноград зеленый без косточек — 300 г;
- яблочный сок — 200–300 мл;
- желатин — 20 г;
- сахар — по вкусу;
- взбитые сливки — по желанию.
Процесс:
- Замочите желатин в холодной воде, дайте набухнуть, затем введите сок (можно заменить водой, сиропом или компотом), доведите на водяной бане до полного растворения желатина, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар.
- Выложите виноградины в формочки и залейте желатиновой смесью. Уберите в холодильник до застывания.
- При желании перед подачей можно украсить желе взбитыми сливками.
4. Рисовое желе
Ингредиенты:
- вареный рис — 4 ст.л.;
- творог — 150 г;
- желатин — 1 ст.л.;
- сливки или молоко — 5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- ванильный сахар — по вкусу;
- корица — по вкусу.
Процесс:
- Замочите желатин в небольшом количестве теплой воды, оставьте до набухания, растворите на водяной бане.
- Творог, сливки, два вида сахара и корицу измельчите в блендере, добавьте желатиновую массу и рис. Снова измельчите до однородного состояния.
- Разлейте полученную смесь по формочкам и уберите в холодильник до застывания.
- Готовый десерт при подаче можно полить растопленным шоколадом, посыпать измельченными орехами или шоколадной стружкой.
5. Желейный торт “Битое стекло”
Ингредиенты:
- жирная сметана — 900 г;
- сахар — 300 г;
- желатин — 2,5 ст.л.;
- апельсиновое желе — 1 пакет;
- клубничное желе — 1 пакет;
- смородиновое желе — 1 пакет;
- яблочное желе — 1 пакет.
Процесс:
- Каждое желе приготовьте в отдельных емкостях по инструкции на упаковке и уберите в холодильник до полного застывания. Далее нарежьте готовое желе кусочками и выложите в форму для торта.
- Сметану смешайте с сахаром, желатин растворите в 100 мл горячей воды, тщательно помешивая, и влейте в сметану.
- Снова все перемешайте, перелейте в форму с нарезанным желе, которую следует немного потрясти для равномерного распределения сметанного желе между кусочками.
- Уберите торт на 3 часа минимум в холодильник, после чего подавайте на плоском блюде.
- При желании верх торта можно посыпать кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.
Готовьте вместе с нами!