Все знают, что жирные, сладкие, с высоким содержанием калорий сладости — вредная еда, их регулярное употребление грозит лишним весом и другими проблемами со здоровьем. Но сладкоежкам унывать не стоит, выход есть!
Сохраните эти способы приготовления полезных сладких лакомств, очень вкусно и совершенно безопасно для фигуры! Да и гости от такого угощения точно не откажутся.
I.«Наполеон на новый лад» (124 ккал/100 грамм)
Потребуется:
- лаваш тонкий (140 гр),
- н/ж молоко (0,4 литра),
- крахмал кукурузный (1 ст.л. с верхом, ~35 гр),
- заменитель сахара.
А. Сделайте крем: соединить в кастрюле молочко, крахмал, сахарозаменитель и ванилин. Проварить до состояния густой сметаны, размешивая. Это займет около 3 минут.
Б. Нарезать лист лаваша на квадраты или прямоугольнички по размеру будущего торта.
В. Собрать торт: коржи из лаваша промазать кремом, укладывая один на другой. Верх тортика также намазать кремом, украсить сухофруктами. И в холодильник на четыре часа для пропитки.
С чашечкой чая получается очень вкусный завтрак! И для праздничных случаев тоже подходящий вариант!
II. «Имбирная морковь»
Около 120 килокалорий (100 гр).
Состав теста:
- четыре яйца,
- половина пачки творога 0%,
- тертая морковка (150 гр),
- овсяные отруби (мука, 8 ст. л),
- пекарский порошок (1,5 ч. л),
- тертый имбирный корень (1⁄2 чайной ложечки),
- масло virgin оливковое (2 ч. л)
- и подсластитель по желанию.
На крем: тощий творог(0,4 кг), обезжиренное молоко (2 ст.л.), немного подсластителя на ваш вкус.
А. Растереть творог, добавив растительное масло и подсластитель.Добавить тертый имбирь, пекарский порошок и яйца. Перемешать.
Б. Протрусить отруби через сито. Ввести их в общую массу, добавить тертую морковку, размешать. Смазать слегка маслом прямоугольную жаропрочную форму и выложить тесто.
В. Поставить в прогретый духовой шкаф и печь до готовности сколько потребуется. Проверять деревянной зубочисткой — если корж готов, поверхность дерева сухая после его протыкания.
Г. Перевернуть из формы на разделочную доску, дать остыть и затем поделить корж пополам в продольном и поперечном направлении (на четыре фрагмента).
Д. Взбить миксером творог с добавкой подсластителя (можно добавить немного молочка для получения нужной, чуть гуще блинного теста, консистенции). Это крем, которым надо промазать коржи, верх и края.
Украсить кусочками печеной тыквы или курагой и через пару часов можно подавать к столу!
III. Творожный пирог «Черничный»
110 ккал/100 гр.
Потребуется:
- ягоды черники (150 гр),
- творог пониженной жирности (0,6 кг),
- манка (5 ст.л.),
- два яйца,
- сахарозаменитель по вкусу,
- чуточку ванили.
А. Растереть вилкой творог.
Б. Добела миксером взбить, отделенные от белков желтки, с подсластителем и щепоткой ванили
В. Смешать в однородную массу с творогом, ввести чернику и манку, размешать.
Г. Всколотить блендером белки, добавить к тесту.
Д. Печь при 180 градусах полчаса в жаропрочной форме.
Красивый и вкусный десерт готов!
IV. Творожник без выпечки с ягодным наполнением
Стограммовый кусочек — всего 65 килокалорий!
Состав:
- н/ж творог,
- йогурт натуральный,
- ягоды (этих ингредиентов по 150 гр),
- кристаллы желатина (50 гр.),
- вода (100 мл.),
- на свое усмотрение возьмите немного подсластителя.
А. Подогреть до горячего состояния воду и замочить желатин.
Б. Растереть в миске творог, добавить йогурт и сахарозаменитель, размешать вместе и пробить блендером в гладкую массу.
В. Перебрать мытые ягоды (например, землянику, чернику, черную смородину), просушить на одноразовом полотенце.
Г. Ввести «распустившийся» желатинчик в творожное тесто, прокрутить блендером еще разок, положить ягоды и ложкой аккуратно перемешать.
Д. Заполнить массой в форму. После застывания на холоде тортик готов к подаче на стол!.
Очень нежно!
V. «Молоко и какао»
78 ккал на сто грамм.
Состав:
- белки четырех яиц,
- два стакана нежирного молока,
- пару столовых ложек какао-порошка и столько же лимонного сока,
- желатин (1 ст.л. с верхом),
- подсластитель.
А. Желатиновые кристаллы замочить в двух посудинах с теплой водой на 50–60 мин., в одной — 2/3, в другой 1/3 от всего количества. Остудить.
Б. Блендером пробить белки с подсластителем (стевию или другой) до устойчивых пиков, осторожно добавить лимонный сок.
В. Небольшой струйкой и очень аккуратно, продолжая взбивание, влить разбухший желатин (большую часть).
Г. Сварить как обычно какао с молоком. Пусть покипит минут 5–7 для большей густоты. Влить в какао замоченные желатиновые кристаллы (10 гр.).
Д. Собрать торт в глубокой форме: немного какао (подержать на холоде пока «возьмется»), слой «воздушных» белков (минут на 10–15 на холоде), снова слой с какао.
Через час, проведенный в отделении холодильника, тортик будет готов. Подавая на стол переверните вверх дном, можно декорировать стружкой черного шоколада.
Приятного аппетита!